解決済みの質問
中2女子ですが、最近何に対してもやる気が起きず、しなければならない事があっても...
中2女子ですが、最近何に対してもやる気が起きず、しなければならない事があってもなかなか体が動きません。
学校や習い事は行かなければという思いから行っています。
また中学生になってから電車通学
で毎朝早くに家を出ます。
一年生の頃からやっている部活を楽しいと感じたことがあまりなく、朝練も休日や夏休みの練習も先輩やまわりに迷惑をかけてはいけないからと思い部活に行っています。
また、中学生になり頭の回転がとても遅くなったり人の話を聞いていないことが多いと感じてきました。
例えば小学生の頃は一つの絵をみてそこから連想できるものを挙げなさいと言われれば、次から次へと頭へ浮かんできていたのですが今は途中で思考が止まるという感じです。
日々家族との衝突もあり、いつもすぐに泣いてしまいます。
つい2週間ほど前までとてもプラス思考で小さい事は気にせず何事にも挑戦しようという気持ちがあり、毎日学校にいくのが楽しみでした。
しかし何事もないある普通の日を境に何に対してもやる気が起きなくなりました。
自分には取り柄がない、誰にも必要とされていないと思うようになりました。
学校や習い事に行くのも特に理由がないのに憂鬱です。
これはやはり世間でいう中2病ですか?
うつ病などとは考え過ぎですか?
学校も行きたくないのですが親に休みたいといっても動機が不純なので怠けるなと言われるだけです。病院でみてもらったりした方が良いのでしょうか?
ちなみに、不眠や食欲不良などの身体的症状は全くありません。
長文失礼しました。
-
- 質問日時:
- 2012/1/9 23:42:01
-
- 解決日時:
- 2012/1/10 19:18:06
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
前むきな自分になれるよう努力します*