解決済みの質問
賃貸マンションに入居する際,エアコン・照明器具のなかった居室に,きちんと動作...
賃貸マンションに入居する際,エアコン・照明器具のなかった居室に,きちんと動作するエアコン・照明器具を残して退去したら大家さんに迷惑がかかりますか?管理不動産会社の下請会社が退去時査定に来たときに「外してください」と言われましたが,大家さんとしたら嬉しいのではないかと思うのですが,外すべきでしょうか.
-
- 質問日時:
- 2006/4/13 11:12:09
-
- 解決日時:
- 2006/4/17 11:35:02
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
外した方がいいでしょうね。
次にその部屋に入居したいと思っている人がすでにエアコンや照明を持っていたらどうしますか?
二個は必要ありませんからどちらか処分しなければなりませんよね。
それに、そのマンションの他の部屋にはエアコン・照明がないのに、一部屋だけついていたら、家賃の設定も変えなければならないでしょう。
故障した場合の修理代でももめるかもしれません。
素直に外して自分で処理しましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2006/4/13 11:39:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
現況復帰が原則なので必ず外しましょう.
かりに置いていったとしても次の人が使わず,逆に自分の物があるから
外してくれという話になると,撤去料に加えて家電リサイクル料まで
必要になります.
古屋ですが,取り壊す目的で購入したときに古いエアコンが3台残っていて
撤去するために取り壊し費用に加えてリサイクル料などがかかってしまった
ことがあります.
- 違反報告
- 回答日時:2006/4/13 12:09:47
賃貸マンションのレベルにもよると思います。
ボロアパートや賃料の極端に安いマンションにはそれなりにお金がない人が入居するので、
入居者にしてみれば古いタイプのものでもエアコンや証明器具があったら喜ばれる可能性が高いです。
なので、家主にしてみても、迷惑とは思わない事もあるでしょう。
ですが、普通の賃貸マンションではやはり置きっぱなしでの退去は迷惑ですね。
今時、エアコンぐらいどこの家庭でもあるので、前の住まいから持ってくることもあるでしょうし、
新しく購入してもそんなに費用はかかりません。
古いものだと見栄え的にも良くないですし、電気代が高くつくので、普通は買い換えます。
その時に処分費用がかかってしまいます。
ちなみにうちも前のマンションから引っ越す時に撤去しましたが、外してもらう費用が5千円、
環境事業局での処分費用が約5千円でした。
照明器具は引越業者に引き取ってもらったのですが1つにつき千円でした。
- 違反報告
- 回答日時:2006/4/13 12:03:29