ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

不動産屋に不信感…今回、同棲をする為に部屋決め契約する事にしたのですが、契約に...

saoli_0421jpさん

不動産屋に不信感…今回、同棲をする為に部屋決め契約する事にしたのですが、契約にあたっていくつか気になる事がありました。

1、物件を決めた後、見積書の確認のみ。契約書は全て郵送なので、記入・捺印して返送またはご持参下さいとの事。重要事項説明はありませんでした。
(私も店頭では気づかず、送られてきた書類の中に『署名、捺印して下さい』のメモ付きで重要事項説明書があり、そういえば説明がいるのでは?と気づきました。)
2、重要事項説明書に『2年契約、更新費2万』の記載がありますが、全く聞いてません。
3、送られてきた書類の中に火災保険の契約書があります。既に住所や保険コースの記入済みで『署名と捺印お願いします』とメモがありましたが、こちらも全く聞いてません。

2と3に関しては、お金を払うのが嫌とかではなく、お金が関わることなのに、なぜ説明がなかったのかが府に落ちません。また1に関して、今回の物件は、大家さんは別にいて、管理会社がその不動産屋です。色々調べたら『不動産業者が自ら所有する建物を賃貸する場合、重要事項説明はいらない』という様な文章を見たので、今回の場合はそれに該当するのかな?とも考えたのですが、その辺の知識が無いためよくわかりません。

今まで何度か引っ越ししましたが、重要事項説明や、更新費の説明がなかったことはありません。
火災保険についても、見積書に記載があり、重要事項説明の時にも説明がありました。

今回のようなことは、よくある事なのでしょうか?また正しいことなのですか?
私は別にキャンセルしたい訳ではなく、このような事態が、私にはとても不誠実に感じて仕方ないのです。

書類は、今週直接持って行く事になったので、その時に聞いてみようと思ってますが、何か気をつける点などはありますか?

補足
やはりおかしいですよね…それまで、感じのよい方だっただけに残念です。

不動産屋を他社に変えるアドバイスを頂いたので、書類を持って行く日までに他の不動産屋に行ってみたいと思います。

また上記の『業者が自ら所有する~説明しなくてよい』は本当ですか?
先程知人に話したら、私と同じ家賃6万5千で初期費用33万程。私は48万…これって、高過ぎ?

補足の2点についても回答頂けると嬉しいです

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shusatsmさん

恐らくその業者は他のお客様にも同様なやり方で、重要書類の郵送処理や説明不足などをしている事でしょう。
勿論正しいやり方では有りませんが、残念ながら不動産業界では有り得る話しだと思います。私も賃貸営業経験者ですが、今回の契約では主任者証を提示の上、重要事項説明をすべきですので、そもそも宅建業法に則っていません。
契約書の郵送(付箋紙で署名捺印箇所を暗示)は有り得ますが、火災保険の説明や更新料の件を怠る行為(普通はお客様の不安点を事前に説明します)もその担当者のレベルを表していると思いますよ。
従って、次回店舗に出向き対峙される時は、
①他に説明不足となっている事が本当にないか(特に解約退去時)
②今回の不手際についてどの様に感じているのか?(納得しかねる場合は宅建協会など無料相談出来る窓口に告知する)
③重要事項説明を主任者によりしっかり説明してもらう…。
などを中心に対応されたらいかがでしょうか。
せっかく気に入られた物件にケチが付いたようで…お気持ち(確かに不誠実)察しますが、キャンセルされないお気持ちなら、納得出来るかたち(充分な説明としかるべき陳謝)で落ち着くといいのですが…。

参考までにと思い回答させて頂きました。

補足拝見しました。
確かに『自ら所有…』なら、説明義務は課せられていません。あと初期費用の件ですが、確かにちょっと差が有り過ぎてますね‥。仲介手数料が半額とか、日割りの開始日が違うからとか、余分な費用が含まれるとか…が考えられます。
他の業者に行かれる場合、新しい業者に対して『今契約検討中』を伝えない方が賢明だと思いますよ(個人的に)。
①話すと横槍(新しい業者が契約を邪魔する)が入り纏まりにくくなる
②既に決めたお客様なら真剣に取り合ってくれない
+他の業者も結果いい加減
(この業界は割と低レベル?)などが理由です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/1/15 21:38:04
  • 回答日時:2012/1/15 21:10:14

質問した人からのコメント

• 不動産屋で話してきました。説明はありましたが、言い訳ばかりで本当に不愉快…他の不動産屋に行ったのですが良い物件がなく、結局元の所に決めました。
    誠実な対応と言っても、接客(営業)なら当たり前の事なのに、何故それができないのか…当たり前の事を求めるのがこんなにも難しい事だとは思いませんでした。ここの回答者様の様な営業さんに出会いたかったです。皆様BAにさせて頂きたい気持ちです。本当にありがとうございました
  • コメント日時:2012/1/22 23:15:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

neomichiさん

1~3については、かなり問題点のあることを他の回答者さんが指摘していますので、細かいことだけを述べたいとおもいます。
賃貸借契約が媒介(仲介のこと)であれば、重要事項説明書を交付して、宅建主任者が説明しなければならないと規定されています。
宅建業法第35条参照
自ら賃貸(つまり、不動産会社が大家である場合)なら、重要事項説明書の交付や説明の義務はありません。説明義務がないので説明しなかったのでしょう。
35条に規定されているのは「宅地建物取引業者が行う媒介に係る売買、交換若しくは貸借」なので、そこに規定されていないことに関しては義務がないからです。不動産業者であっても不動産業者でなくても、自分の持ち物を賃貸にする場合は、法律上重要事項説明の交付・説明の義務は一切ありません。
この点に関しては、不動産業界では当たり前に知られていることです。そのため、自ら賃貸にあたるもので重要事項説明書の交付・説明がなかった点を責めてもなんら譲歩も引き出せないとおもいます。
ただし、金銭のことに関してなので、説明することが社会通念上から考えて望ましいとおもわれます。

で、初期費用に関してですが、どのような項目があるのかが分かりませんのでなんとも言いがたい点はありますが、

家賃:6.5万円
敷金:6.5万円(家賃1か月分として算定)
礼金:6.5万円(家賃1か月分として算定)
保険:2万円(2年間の掛け捨てでの大体の相場として算定)
合計:21.5万円(仮に敷金・礼金が2ヶ月として計算しても34.5万円)

48万円の請求はどう考えても高いですね。私の計算と13.5万円の差があります。その13.5万円の請求費用はなんでしょうね。

見積書の項目の明示があれば高いか安いかはもっと判断付いたと思います。
仮に、見積書に項目の明示がないのであれば、細かく見積書を要求してください。
上記の項目以外に、家賃保証会社との契約料の有無や、本当に媒介手数料がないのかどうか。
入居前清掃料金として金銭を請求していないかどうか。

見積書におかしい!とおもう点があれば、追求してください。清掃料金などはあなたが清掃を求めず、やらなくてもいいので支払いたくないといえばいいでしょう。

t_1507さん

不動産業者の者です。

今時、そんな営業をしている所があるとはビックリしています。
他の不動産屋に事情を話して契約する不動産屋を変えてみてはいかがでしょうか?
物件は、基本的に他社でも扱える物が殆どです。
重要事項説明は、資格を持った人間が免許証を提示しながら説明するものです。
その説明を受け納得した所で署名・捺印です。
そんな当たり前の事が出来ない営業マンに仲介されて、この先トラブルが無いなんて絶対思いません。
一生は、住まないにしろ長い事住めば、1つ位お住まいに問題が出るかと思います。
そういった時にきちんと対応出来る営業マンが、良いと思います。 まあそれが普通だと思いますが…
扱う物件は何処もほぼ変わりませんので、お住まい探しは、良い営業マンを探す事だと思います。

出来るのであれば、変えた方が宜しいかと思います。あまりに常識的では無いです。

karina_dv_vbさん

署名と捺印はせずに送られてきたままの状態で不動産屋に行き、話合いが納得してからサインすることが重要だと思います

私の場合ですが、去年同棲で契約しました
郵送ではなく、全て不動産屋(管理会社)で話を聞き、重要書類にサイン・保険にも加入しサインして合意のもと捺印しました

詳しいことは分かりませんが、契約時間を省くためのように思えますが、納得されない部分がある場合はちゃんと話合い合意のうえで署名・捺印することがトラブルなくいくと思います

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

01時05分現在

3533
人が回答!!

1時間以内に7,237件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く