ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私は手塚治虫先生のマンガがすごく好きです。 小学生の時にブラックジャックを読...

ayaka611rさん

私は手塚治虫先生のマンガがすごく好きです。

小学生の時にブラックジャックを読み感銘を受け、 中学で火の鳥を読んでからはもうその作品の面白さと奥深さにただただ読みたいという意欲にかき立てられました。

それからは大きな本屋さんに行くたびに手塚作品を買いあさり、短編集もまた面白くて大ファンになりました。

ですが、高校のマンガ好きの友人に「お前手塚治虫とか読んでんのかよ。黒執事とか読めよ」と笑われました。
その子は黒執事やDRRR!といった今時のマンガが好きな子です。

私もそれらは読むし、鋼の錬金術師で有名な荒川弘先生などは手塚先生と同じくらい好きです。

ですが、失礼かもしれませんが黒執事などは絵は確かに綺麗ですが、それだけで、作品にメッセージがなく感動はありませんでした。
軽い気持ちでさらりと読む分にはいいと思いますが、そこまで騒ぎ立てるほどの面白さではないと思います。

手塚治虫を笑われる意味が分かりません。
女子高校が手塚治虫を読むのはそんなにおかしいですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ozzyflightさん

最近の漫画ファンはいわゆる古典といわれる作品を軽く見る傾向がありますからね。
読みもしないで古臭いと決め付ける人も結構いますね。
私はもう40年近く漫画を読んで来てますから、当然手塚、永井、石ノ森と言った作家作品に思い入れはあります。
ですが普通に黒執事も面白いと思いますし、少年少女問わず何でも読む様にしてます。

結局古い新しいに関係なく、面白いかつまらないかどちらかしか無いんですよね。
時代に関係なく面白いものは面白いと素直に読んでいる主さんは素晴らしいと思いますよ。
BJにしろ火の鳥にしろ名作だからこそ、未だに読み次がれているんですから。

女子高生だろうが老人だろうが面白いものは面白い。
それだけの事です。

手塚を笑うご友人には知識や探究心と言ったものが欠けているのです。
何処まで行っても底の浅い人間にしかならないのだから、笑って許しておあげなさいな。

質問した人からのコメント

• 感謝「面白いものは面白い」そうですよね。
    この言葉が気に入ったのでベストアンサーとさせていただきます。

他の回答者様もありがとうございました!
    これからは笑われようがけなされようが手塚作品に出会え、好きになれたことを誇りに思います。
  • コメント日時:2012/1/18 18:58:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ichi_1_kawaさん

流行りのJ-POPくらいしか聴いたことない人がクラシックを聴いてる人に『お前そんなモン聴いてんの?ダセーww』と言ってるようなものですね。

J-POPのレベルが低いとは言いませんが・・・それしか聴かずにクラシックを軽視するのは視野が狭い人のたわ言と言わざるを得ません。

イマドキのJKが好んで手塚治虫作品を読むのは珍しいかもしれませんが“おかしい”ということは決してありませんので安心して読んでください^^

axizpainさん

おかしくないです。むしろ、貴女の様な「若者」に読んで欲しい。

私は手塚作品だけで、300冊ほど持っています。

貴女が感じられるように一つ一つの作品にメッセージが込められており、
「黒執事」「鋼の錬金術師」とは、比べる対象ではありません。

どちらが、「格上」ということもないのですが、「笑われる」筋合いはありません。

逆に「漫画好き」を「自称」するのなら、手塚作品ぐらい読んでおきなさい、と言いたい・・・

poul_zimonさん

今の人気漫画家を手塚治虫と比べること自体おかしいですね。
手塚の前ではどんな漫画家も(鳥山明だろうが冨樫義博だろうが)緊張して、黙っちゃいますよ。
格が違いすぎます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/17 17:50:10

nekonekokoneko1945さん

私は高校時代手塚治虫の作品を読んでいましたしおかしな事とは思えません。手塚治虫がいたから今の漫画の地位があるのですから馬鹿にする人は相手にしない方がいいです。男の視点から見ると黒執事は全く興味を持てない作品です。人が言う事は受け流して自分が好きな作品を楽しむのが一番ですよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時21分現在

4437
人が回答!!

1時間以内に8,832件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く