解決済みの質問
社会現象。 放送業界では、TVアニメの社会現象でよく挙がる作品が『Dr.スラン...
社会現象。
放送業界では、TVアニメの社会現象でよく挙がる作品が『Dr.スランプアラレちゃん』だそうです。
放送開始後たった1ヶ月でフジテレビとNHK以外の主要局の番組を打ち切りに追い込み、後番組も瞬殺。
慌てて立ち上げた全局一斉クイズ番組も、アラレちゃんに勝てずに2ヵ月で打ち切り。
日本の放送業界を、あのメガネロボットに掻き回された訳ですが……
本題です。
アラレちゃんの放送は80年代前半ですが、他の年代でアラレちゃんのように日本全土を巻き込む社会現象を発生させたアニメはあるでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2012/1/20 19:06:50
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/1/27 20:26:01
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
明日のジョーで力石が死んだ時?
葬式が有ったとニュースでやってました。
後はドラゴンボールが有った時のジャンプ。火曜日のコンビニのジャンプの量はハンパなかったです。
4百万部売れていたらしいですが、今はどれくらいでしょうか?
まぁ、その他にジョジョの第3部、幽遊白書、北斗の拳、キャプテン翼、オレンジロード、忍空、I'S、シティーハンター、スラムダンクなど、良質な漫画が乗ってましたから、アラレちゃんの……程じゃないかもしれませんね~。
後はガンプラとか、小学生には余り受けずに中高生に受けたロボットアニメ、マクロス、やサッカー部を人気にしたキャプテン翼かな~。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/21 01:27:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
ジャンプ黄金期は凄かったらしいですね。
回答ありがとうございました。