ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

☆原発被害者にろくな保障せず、中国に40億も援助してる日本☆

rettgghさん

☆原発被害者にろくな保障せず、中国に40億も援助してる日本☆

この事実、皆さんご存知ですか?
中国に対し、ODA(政府開発援助)をいまだ続けており、
年間40億以上のお金を支払っています♪
※ODAとは、”開発途上国に援助すること” 詳しくは下記に補足しています。

地震、津波、福島原発事故の被害者が、大勢苦しんでいるのに!!!
中国に、多額のお金を、援助し続けることは止めず、

日本国民には、
復興にお金必要!増税だ!とか言っています♪
まあ、そう言うのも無理ないか・・、
税金で、東電を”限度額なしで救済”と決定しちゃったからね・・・。
電気料値上げも、しょうがない、しょうがない・・・・。

えーーー!
こんなんで納得していいのー??
まずは、増税するにしても無駄がないか考えたほうがいいんじゃ?

・・・あのね、中国のGDP(国内総生産)は、日本を抜き2位ですよ。
(※GDPの伸び率は経済成長率に値します)
日本の経済も追い越したような国に、お金援助するって変じゃない??
中国が豊かになったのは、日本のお金どっさり入ってるからじゃん!

よく言われてるのが、
ODAで、中国にお金を貸しても、
返す気なんて、さらさらなそさうですね ってこと☆
でも、日本もそんな国と分かってて援助し続けています!
なので、どっちもどっち。

”本当に”日本の為と、頑張ってる政治家は誰なんでしょうか?
テレビばかり見ていると、一方方向に誘導され思考能力低下しそう。

色んなご意見お待ちしています。

※ODAとは
Official Development Assistance(政府開発援助)の頭文字を取ったものです。政府または政府の実施機関によって開発途上国または国際機関に供与されるもので、開発途上国の経済・社会の発展や福祉の向上に役立つために行う資金・技術提供による協力のことです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

one_result_statusさん

政治家の心は腐ってますよね。死ねばイイと思います。

かなり昔ですが、日本は各外国に多額のお金を送ってる報道を見た事あります。

そう言う事実を知ってるか?と言う調査では中国人はそう言う事を知ってる国民は存在せず、戦争国日本!と日本に対する憎悪感を露わにしてました。

中国に対する戦争被害を大きく上回るほどのお金を中国に送ってるのに中国国民はその事を誰ひとり知らされず、日本に対する憎悪感だけを持ち続けてました。

中国国民も日本国民も誰も知らない「お金の流れ」は断ちきるべきです。

質問した人からのコメント

• gcylnさんの言うように韓国の経済復興にも3兆円という日本の援助が入っています。それで戦後の補償もらってないだの文句言われ放題。ちゃんと報道しろと言いたい。それにしても自民党も民主党も一体何処の国を支援している政治家か調べて投票しないとね。ただのタカリ屋に税金投入する為私達は働いているんじゃない大災害が起きたんだからまずは日本人にお金使ってほしい!”本当の日本人なら”同じように願ってる人大勢いると思う
  • コメント日時:2012/1/28 13:26:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

interesting1207さん

同感です。
実際コレだけお金をあげているから外交上
強く出れるのが普通なんですけどね・・・・・・
あげる必要ないですよね
自分で「大国になったから多少領海侵犯
したってしょうがない」って言ってるぐらいですから

jyudoumamaさん

私も同感です。

政治家って国民が共感するようなことは言いませんよね。

でも選挙になれば良いこと言うんですよね。

どういう仕組みになっているのかしら。

すごい不思議です。

shineetanakaysukiさん

そうですね 僕も同感です。

anvilkillstarさん

あのねえ中国へのODAは、建前上はODAでも、正体は戦後保障なんだよ。
だから終わりが無いんだよ。
政治家が国のために働いてるとでも?
自己保身のために、だよ。
本当に国のために働いてるんならなぜ単独じゃ無くて政党を組んで、束になろうとするか、説明出来るかい?
それと被災者への支援は別物でしょうが。
一緒くたに考える事が被災者への失礼に当たるとは思わないの?
中国へは過去の清算、被災者へは現在から未来への手当て。
それが区別できてないならこんないい加減な質問立てても無駄。
常識があれば明確に違うって簡単に説明も証明も出来るんだよ。
返してもらう事なんか考えて無いからいつまでも終わらないんだし。普通ならあちらから、もういらないと申し出てきてしかるべきでしょうが。
それとも、被災者への支援が40億ポッチで足りるとでも?
それこそ被災者への失礼そのものだろうよ。
何かと引き換えに批判しようとしても無駄。
素人考えの典型。
理由があるから停止もしないし、交渉すらしない。
それ自体をもう、交渉済みだから必要も無い。
中国と政府だけを批判したいだけで、被災者を持ち出すのはやめとけ。迷惑だから。

その辺が心が無いというんだよ。

korerawaさん

家の中で子供や奥さんが、病気や火災、事故、怪我、餓死しそうなのに、外面よく体裁保っている放蕩親父のようですね。

gcylnさん

韓国の経済復興も、日本の援助でなされました。
中国も、上海空港等は日本が建てたそうです。多くの公共施設は、日本の援助等で、建設されています。産経新聞は、詳しく書いています。
日本は、二次大戦の敗戦国として、損害賠償の代わりに、行ったと考えられます。
もう、それも終わりましたね。ODAは、必要ありません。外務省は、友好関係の為必要だと言い張っています。税金ですからね。彼らは痛くも痒くもない。不要です。これからは、アフリカなどへ、資源確保の為に、使う方が有効です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時20分現在

2172
人が回答!!

1時間以内に4,247件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く