解決済みの質問
娘の就活の1次試験で「俺は怒ったぞ!たてかべ!」という問題が出たそうなのです...
ginnnamiさん
娘の就活の1次試験で「俺は怒ったぞ!たてかべ!」という問題が出たそうなのですが、これは何ですか?
長女が就職活動を始めました。
昨日ある企業の1次試験(筆記)を受けたのですが、試験問題の1問が全然わからなかったと言っていました。
どんな問題が出たか聞いたところ、①「俺は怒ったぞ!たてかべ!」という言葉の意味を説明しなさい、②これを使って短い文を作りなさい、というような問題が出たそうです。
娘の話を聞いて考えてみたのですが、私も全然意味が解りません。
「ブルータスお前もか!」のような、歴史上の人物の有名な言葉なのでしょうか?
どなかたご教授ください。
娘はすっかりふて腐れて、犬(バーニーズマウンテンドッグ)のおでこの白い部分に「サル」と落書きをしてしまいました。
- 補足
- 補足:
中2の娘は三女です。
就活をしているのは長女(21歳)です。
問題には一応答えたらしく、「たてかべ」を「タンス・テレビ・カラーテレビ・ベッド」の頭文字とし、家具がないから怒ったという文脈で文を作ったそうです。
ちなみに一緒に受けたゼミの友達は、「たてかべ」をドラえもんの声優(?)と定義して文を作ったそうです。
-
- 質問日時:
- 2012/1/21 13:36:06
-
- 解決日時:
- 2012/1/27 20:07:57
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
むちゃぶりをして、それに臨機応変に対処できるかをみているんじゃないですか?
就職試験では、そう言うむちゃぶりはたまにありますよ。
お嬢さんが、気の利いた答えがかけているといいですね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/21 13:46:23
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順