ここから本文です

解決済みの質問

娘の就活の1次試験で「俺は怒ったぞ!たてかべ!」という問題が出たそうなのです...

ginnnamiさん

娘の就活の1次試験で「俺は怒ったぞ!たてかべ!」という問題が出たそうなのですが、これは何ですか?

長女が就職活動を始めました。

昨日ある企業の1次試験(筆記)を受けたのですが、試験問題の1問が全然わからなかったと言っていました。

どんな問題が出たか聞いたところ、①「俺は怒ったぞ!たてかべ!」という言葉の意味を説明しなさい、②これを使って短い文を作りなさい、というような問題が出たそうです。

娘の話を聞いて考えてみたのですが、私も全然意味が解りません。

「ブルータスお前もか!」のような、歴史上の人物の有名な言葉なのでしょうか?

どなかたご教授ください。

娘はすっかりふて腐れて、犬(バーニーズマウンテンドッグ)のおでこの白い部分に「サル」と落書きをしてしまいました。

補足
補足:

中2の娘は三女です。

就活をしているのは長女(21歳)です。

問題には一応答えたらしく、「たてかべ」を「タンス・テレビ・カラーテレビ・ベッド」の頭文字とし、家具がないから怒ったという文脈で文を作ったそうです。

ちなみに一緒に受けたゼミの友達は、「たてかべ」をドラえもんの声優(?)と定義して文を作ったそうです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sekkenndearaeさん

むちゃぶりをして、それに臨機応変に対処できるかをみているんじゃないですか?

就職試験では、そう言うむちゃぶりはたまにありますよ。

お嬢さんが、気の利いた答えがかけているといいですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/21 13:46:23
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

moshikamejpさん

お嬢さんは中学2年の14歳ではありませんでしたか?
就活をされるには、まだ早いかと思います

orphenairさん

・・・なんでしょうね?ドラゴンボールにそれに近いセリフがあったような気がしますが。 がっかりな内容の試験の企業ですね。 それで、何がわかるんでしょうかね? あら、犬が二次被害を(笑)

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

23時47分現在

4222
人が回答!!

1時間以内に7,834件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する