ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

東京都小平市に住む者です。今雪がやばいんですが、西武新宿線がストップしたら高...

hyt_wbes_giantsさん

東京都小平市に住む者です。今雪がやばいんですが、西武新宿線がストップしたら高田馬場までどうやって行けばいいんですか?

こっちに来てまだ冬を経験していないので分かりませんl(>_<)どなたか教えてください!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dasshifunnyoさん

小平市のどこに住んでるかによって異なりますね。

1、西武国分寺線で、小川駅や鷹の台駅から、西武国分寺駅まで→JR中央線で、JR国分寺駅から、JR新宿駅まで→JR新宿駅から、JR山の手線で、JR高田馬場駅まで。

2、西武多摩湖線で、八坂駅や、萩山駅や、青梅街道駅や、一橋学園駅から、西武国分寺駅まで→JR国分寺駅から、JR中央線で、JR新宿駅まで→JR新宿駅から、JR山手線で、JR高田馬場駅まで。

3、JR武蔵野線で、JR新小平駅から、JR西国分寺駅まで→JR西国分寺駅から、JR中央線で、新宿駅まで→JR新宿駅から、JR山手線で、JR高田馬場駅まで。

4、JR武蔵野線で、JR新小平駅から、JR新秋津駅まで→5分歩いて西武池袋線の秋津駅に向かい、西武池袋線で、西武池袋駅まで→JR池袋駅から、JR山手線で、JR高田馬場駅まで。

まあ、1,2,3のどれかを選べばいいのですが(小平のどこに住んでいるかによって違う)、

それと、大停電の時は、西武新宿線だけでなく、JR中央線が止まったとか、JR武蔵野線が止まったとか、西武国分寺線が止まったとか、西武多摩湖線が止まったとか、いろんな路線が止まる事が想定されるから(例えば、去年みたいに原発が爆発して計画停電とか、飛行機が電線を切断して墜落して大停電とか)、そういう時は1,2,3だけでなく,4も含めて考えましょう。
あとは、徒歩(例えば、JR中央線の自宅に近い駅から歩いて帰る)という体力任せな方法や、バスを使うという手段もあると思います(自分はバスは全然詳しくないです)。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/25 22:31:37
  • 回答日時:2012/1/25 22:19:41

質問した人からのコメント

• コメント日時:2012/1/30 18:31:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時17分現在

3261
人が回答!!

1時間以内に6,767件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く