ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【回線の引越し手続きについて・疑問点】 引越しに伴い、エリア的にはNTT東日本...

kewollhyanさん

【回線の引越し手続きについて・疑問点】

引越しに伴い、エリア的にはNTT東日本からNTT西日本への手続きするコトになりました。

ワケあって、西日本のオペレーターさんに対応してもらったのですが、まず引越し先の空きポートを確認して、折り返し連絡するとのコトでした。

その折り返し連絡が、手続きの電話をした私では無く、何故か主人に連絡が。

その内容と言うのが、『工賃2万円かかりますが、奥様が2回線持って下さるとのことなので、3500円+840円で工事致します』という内容だったそうです。

そもそも、2回線持つなんて話もしてませんし、こちらに何かメリットがあるのでしょうか?

回線自体はPC一台分で充分なのですが…

明日、西日本側に電話して再度確認しますが、ネット関係にあまり詳しくないので、折り返し連絡の内容に違和感ございましたら、アドバイスお願いいたします!

補足
0120-116-116に連絡しました。
こちらの番号は東日本のオペレーターさんが、西日本のフリーダイヤルだと教えてくれました。

騙されないように気をつけます…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sannga_kyotoさん

まず、どこに移転、申し込みをしたのですか?、NTT:0120-116-116(NTT東、西共通です)へ電話したのですか?

対応を拝見していると何となく代理店へ申し込んだのかな?と気になります(^_^;)

かなり不信な点があるので、2回線持つなんて話をしてないのに2回線契約するとか、工事費が2万円もかかるとか・・・

移転にしても、新規にしてもNTTでは工事費無料キャンペーンをしていますので、そもそも工事費はかからないはずですので・・

このまま話を進めるなら、かなり気を付けた方が良いと思います。
特に必要のないオプションとかを付けられないように気を付けてください。

できれば一度申し込みをキャンセルして、改めてNTTへ直接依頼したほうが良いと思います。

補 足
それなら、申し込みはNTT直ですね。
それにしては、対応にかなり違和感がありますね(^_^;)

NTT直なら強引なことはしてこないと思うので、腑に落ちないところは確認しながら話を進めれば、おそらく大丈夫でしょう。
とりあえず2回線契約についてはきちんと確認してくださいね。

電話の会話だけだとあとで言った言わないの水掛け論になりますので、トラブルを回避するためにも会話を録音しておくことをお勧めします。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/24 03:54:27
  • 回答日時:2012/1/24 03:04:28

質問した人からのコメント

• お二方様、ありがとうございました!
    無事解決致しました~

BAは最初に回答頂いたsanngaサンに送ります~。
  • コメント日時:2012/1/24 18:11:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

mphxc963さん

工事費2万というのは、通常のNTTの工事費でありそこに問題は無いです。戸建であれマンションであれ工事費用は通常は2万以上がかかります。

ただ、いわゆる二年契約することにより2万以上の工事費が値引きされるキャンペーンがあります。(これはNTTの公式キャンペーンとして存在します)

引っ越し先はマンションだと推察致しますが、マンションの場合工事費3675円(税込)+NTT契約料840円=4515円が初期費用ですので、工事費の部分においては問題無いです。

最大の疑問点はやはり「2回線」です。
まず工事費の値引きは、①二年の継続利用、②「NTTclubwest」という会員に入会する事が条件となっています。

従って2回線契約するから工事費が安くなるというのはあり得ないです。
ただ、代理店ではなくNTT本体のオペレーターがそこまで強引な方法を取るという事も少し違和感があります。
(そもそもマンションであれば、回線を2回線引く事も非常に難しいです)

2回線の部分が何を指すのかの確認をまずはして頂く事をお願い致します。(或いはオプションの事なのか、フレッツ以外のサービスなのか等)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:インターネット接続]

ただいまの回答者

01時54分現在

2588
人が回答!!

1時間以内に5,142件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く