ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

札幌雪まつりの混み具合

zgu0v2p8mro2q7さん

札幌雪まつりの混み具合

今年札幌雪まつりに行きますが、初日の2月6日と 土日の2月10と11日とではどっちが混んでるのでしょうか?東京の隅田川の花火大会みたいに混んでると見れないものなのでしょうか?知ってる人教えてください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hswvvu5zwe08newfywsさん

雪祭り期間中は午前10時から主要道路(駅前通等)以外の会場となる大通りを横切る道路は通行止めになります。従って通行止めの処置の行う前の朝の時間帯、大体9時位前はまで会場内は結構空いてます。更に大雪像の多くは日中の日差しを避ける為に東向きに建っているのが殆どですので雪像に光が当たるのは朝です。私も毎年雪祭り実行委員会の依頼で絵はがき用の写真を撮影させて頂いてますが、撮影するのは朝が殆どです。

大体ですが朝の8時位から撮影を始めて10時半位で終了します、後は夕方薄暮の時間帯です。従って雪像を綺麗に見るのなら午前中の比較的空いている時間帯がベストですので或る意味一石二鳥です。混むのは間違いなく最終日に当たる10日&11日です、当日の天候にも依りますが先ず混みます。但し、開催期間中にも言える事ですが会場となる大通り内両端の一方方向通路は人の波になりますが通路を省いた会場中央部分は然程混んでいない場合が有ります、要は会場その物がビッチリになる事は有りません。この辺が隅田川の花火大会とは違う部分ですね。

仮に最終日に来られて混雑しても人の流れに添って歩いて行き(一方方向通路は逆走歩行は出来ません)大雪像前に来た辺りで広場中央に向えば大雪像は十分見られます。但し、大雪像でイベント等が行われていたら広場中央も結構人が集ります。これは日中、夜も変わりません、夜の混み具合は状況にも依りますがは大体6時~7時位がピークですね。8時以降になると結構空いて来る事が多く、消灯間際の10時近くは結構空いてます。但し雪まつり会場もビューポイントであります札幌テレビ塔の展望台はいつも混雑してますね。夕方薄暮の最も綺麗に見える時間帯はテレビ塔の下は長蛇の列となってます。私は初日と最終日辺りを選ばれているとしましたら間違いなく初日をお勧め致します。初日は比較的空くのもありますが、大きな理由は出来上がったばかりの綺麗な雪像が見られるのです。少し前のスパイク規制前の頃は3日も経てば粉塵等で雪像が黒くなってしまった物でした。今は規制が入ってますので粉塵で汚れる事が有りませんが、最近の傾向として期間中の気温が上がる事が多いです。開催期間中に日中の気温がプラスになる日も有り雪像が汗をかいて来るのです。雪像の鋭利な部分が融け出して丸くなったり折れたりして無惨になる事が有りますね。実行委員会側で補修作業を行いますが全体まで直すのは無理でして、特に氷像は艶が無くなり可哀想ですね。雪祭りのすすきの会場の氷像群は尚更です、毎年色々な魚を氷の中に入れる趣を主としている氷像も有ります。しかし氷が融け出して中の魚が表に出て来ると言った事も有り、見れた物でないです。期間中に大雪が降ったら実行委員会総出で大雪像の雪下ろしを行います、この作業も結構掛かります。この事も有るので可能ならば初日の6日の方が良いですね、後は天気次第です。 http://urlenco.de/iycpj北海道

質問した人からのコメント

• 感謝皆様非常に参考になりました すばらしい回答ありがとうございます。
  • コメント日時:2012/1/26 12:07:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ahoimoriotokoさん

花火大会どこでも込みますよ。

ami_snowswingさん

今年の会期は土日が10日11日しかないため、個人的にはかなり混むと予測しています。

会場は人の波が常に動いているので、【混んでてぜんぜん見られない】【雪像に近寄れない】ということはないですが、【混んでて小さな子を見失いやすいだ】【混んでて写真が撮りづらい】【人の波があるから、やたらなとこでは立ち止まれない】ということはあるかもしれません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/25 07:49:13

nimaigeriさん

2月6日は平日ですから、10・11日の土日よりも空いているのは確かです。
とはいっても、ツアー客や外国人観光客は平日云々は関係ありませんから、それなりに混むでしょうね。
大雪像はその名の通りデカいので、混んでると見られないようなものではありませんが、混んでいると人の波に押されるような状況になります。
特に大通会場は歩行者は一方通行になっています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:花火大会]

ただいまの回答者

00時59分現在

3723
人が回答!!

1時間以内に7,498件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く