ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

DVD・BDを買うべき名作アニメの候補をずっと考えています。よろしければ皆さんも一...

pz_misakiさん

DVD・BDを買うべき名作アニメの候補をずっと考えています。よろしければ皆さんも一緒に考えて欲しいです。

↓は絶対買うと決めてる作品の一覧です。これに加えるべき作品があれば教えて下さい。なんかもうなんで○○が入ってないんですか?意味が分かりませんって言い出くなるぐらいのでお願いします。

serial experiments lain
灰羽連盟
少女革命ウテナ
空の境界
Fate/Zero
輪るピングドラム
なのはシリーズ
まどか☆マギカ
化物語
true tears
攻殻機動隊
エヴァ
BLACK LAGOON
電脳コイル
アイドルマスター

学生の身分でまだ手が出ませんが一生をかけて集めるつもりです。

↓はかなり迷いましたがひとまずの優先順位からは外した作品です。もちろん好きな作品です

ARIA、ef、sola、Steins;Gate、おねツイ、みなみけ、東のエデン、鋼の錬金術師、花咲くいろは、あの花、喰霊-零-、月詠、AIR、Kanon、CLANNAD、AB、けいおん、涼宮ハルヒの憂鬱、フルメタ、らきすた、サマーウォーズ、バッカーノ、狼と香辛料

出来れば上記以外がいいんですが、皆さんの、買うべき作品になんで入ってないんだ!?っていう作品を教えてください。

補足
秒速見てホントに凄いと思ったけどハートが…それ以来新海さんの見てないんですが見るべきでしょうか? NTR属性なしです。蟲師が凄いと良く聞くんですが、蚊よりデカイ虫が苦手です。地獄少女の好きな回だけ集めるというのもありですね。ギアスはDVDよりCCのフィギュアがいっぱい欲しいです。まだまだ回答募集中です。迷ったら投票にするかも。作品への愛を語って頂けると分かりやすくて助かります

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mapi_mapi_mapi_mapiさん

「蟲師」
…DVD-BOXもBD-BOXも出てます。
でも作品が古いんでDVD-BOXで十分だと思いますが。

「モノノ怪」
…映像美が半端ない(勿論話しも面白い)ですよ。

この2つは買ってよかったと思っている作品です。

----------------------------------<補足>

「蟲師」について
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/mushishi/index.html
確かに「蟲」の話しです。ですが「蟲」であって「虫」ではありません。
これは作中でも出てくることですが、私たちが一般的にいっている「昆虫類」とは別で、
「精霊」、「幽霊」、「妖怪」に近い存在のことをこの物語では「蟲」と呼び、これら「蟲」によってもたらされた事件などを解決する人を「蟲師」と呼んでいます。
「昆虫苦手」という理由だけで「蟲師」を見ないのは正直存しているように思います。
私も虫嫌いですが、この「蟲師」は夜中にたまたま1話を見て独特の幻想的な世界と静かに進むけれど激しい物語に惹かれてその後コミックスを集め、DVDを全巻購入しました。
私の地元では図書館でも貸出できるようになっているくらいの作品です。
ちょっと古い作品なので、今主役級で活躍している声優さんが脇役何かで参加してるのも面白いかも。

「モノノ怪」について
http://www.toei-anim.co.jp/tv/mononoke/
こちらも「蟲師」と似ているかもしれません。
作品自体はまったく似ていないのですが、扱っているものが「怪異」であること。
そしてそれによって起こる事件を謎の「薬売り」という人間が「モノノ怪の形(かたち)・真(まこと)・理(ことわり)の三つ」を知ることによって怪異を倒す(事件解決へと導く)話しになっています。
オムニバス形式で進み、3話くらいで1つの話しが完結するような話しなので見易いですよ。
そして上記にも書きましたがこの作品はとにかく映像が美しいことが特徴です。
これはアニメというか「モノノ怪」という1つの芸術作品に近く、独特な世界観を支える美術やデザインにおいても評価が高い作品の1つで、アニメを普段見ない美術クリエイターの人が絶賛する作品です。

元は「怪~ayakashi~」という名前でノイタミナで3部作のような形で放送された作品の1つで、放送された3つのうち、この「化猫」だけがオリジナル作品で作風もまったく異なる作風で評価が高く、後に「モノノ怪」というシリーズができたものです。
主人公は「化猫」も「モノノ怪」も同じ「薬売り」が主人公です。
ちょっと怖いお話でもあるんですが、切ない上に、私はこの映像美に惹かれてBD-BOXを購入致しました。
この映像美はBDの画質で見て欲しいです。特に「化猫」と「のっぺらぼう」がおすすめです。
ちなみに去年、BD-BOXが発売されたのですが、その何年か前に発売されたDVD-BOXは発売後即売り切れになり、BD-BOXが出るまでDVD-BOXは入手困難になってました(BD-BOXは今ならまだAmazonなどで在庫有り)

長々と失礼しました。
でも2つともいい作品なのでまずはレンタルなどで借りて見て頂けると嬉しいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/27 09:24:23
  • 回答日時:2012/1/25 16:22:24

質問した人からのコメント

• 丁寧にありがとうございます。なんかすごく見たくなりました! 映像美ですか、いいですねえ。あと書き忘れたんですがCCさくらとジブリも外せないですね。新海さんの「ほしのこえ」を今日借りて見たんですが2002年にあのクオリティをほぼ1人で作り上げるなんて凄すぎです。なので迷いましたが、紹介に物凄い愛を感じたので「蟲師」に期待します。皆さんありがとうございました。あとあの花は私も好きですよ。
  • コメント日時:2012/1/28 02:43:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mongori12345さん

あの日見た花の名前を僕は知らないは絶対見たほうがいいです。

s2mewmewさん

私と趣味結構同じですね
アニメならコードギアスをおすすめします

「なんでコードギアスが入ってないんだ!」

nownow0303さん

青の祓魔師は自分的ヤバいですwwww

主人公がっこよすぎです(//∀//)

がちでおすすめです(`・∀・)ь

⇈の外した作品の中では「あの花」がおすすめですっ!

mamatacvlさん

コードギアスやデスノートが面白いです。

haganenokoukeisyaさん

逮捕しちゃうぞ!The Movie
地獄少女
地獄少女 二籠
地獄少女 三鼎
機動警察パトレイバー
機動戦艦ナデシコ
とかですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/25 16:11:00

idesuuseiさん

新海誠作品は全作揃えてほしいなぁ。

・星の声
・雲のむこう、約束の場所
・秒速5センチメートル
・星を追う子ども

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/25 15:20:22

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時30分現在

2004
人が回答!!

1時間以内に3,894件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く