ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

至急です痛いです。でお世話になりました(__)

megumiwaiwaiさん

至急です痛いです。でお世話になりました(__)

度々の質問ですみません。
先ほど相手の保険屋から初めて連絡がありました、その中で一番心配な事があります、それは「休業補償」についてです
私は1年ほど前から独立し自営業なのですが、保険屋曰く「開業後間もないので確定申告がされていないので基準が分らない」
と言われ更に営業状態を分るもの何か有りますかとの事、私が用意できるのは領収書のコピー(パソコンで作っているので)ぐらいと答えると「領収書は偽造が出来る」との回答でした、私は小さいながらでも着実に営業して来たつもりです、ご近所さんは私が自営業だと言う事は皆さん知っていますし、ご近所さんからも仕事の依頼は受けています。
この様な場合、補償は諦めるべきなのでしょうか?
休業補償の話をして来たのは保険屋の方です私からはしていません。
それでいきなり私を「無職扱い」し失礼だと思いましたがこんな物なんでしょうか?
何か悔しいので私から保険屋に対し以下の提案をしました。
1 担当管轄が遠方なので地元の担当変更を申し出ました。
2 担当変更後地元の代理店の方が私と面会するなり、本当に自営業として商売しているのかの実態を見て欲しい。
3 私の隣近所に覆面で聞き取り調査して欲しい。
4 領収書に書かれている人に直接連絡を取ってもらい本当に私に仕事を依頼したか確認して欲しい。
100対0でぶつけられ怪我までさせられ、謝罪も本人から一切無く保険屋には無職扱いされ悔しいです。
少し考えれば夫婦2人妻の(介護職)収入だけで生活が出来るはずもなく私が何かしらの収入が無ければ生活できないのは非を見るより明らかなのにこんな扱いて、、、、、、、、
私がこれから先できる事、やらなければいけない事って何でしょう?
理不尽です。

補足
あ!タウンページですか、掲載はしていませんが地元の機関紙に広告を出していた事とYAHOOロゴで検索すると私の仕事のHPが出てきますので営業している事だけは証明出来そうですね。
金額については規定の金額で全く意義ありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xvx_syuu_xvxさん

自営業での証明は大変ですよね。

基本は公的証明が必要なので納税証明などを利用します。

自営業を始めたばかりで確定申告もまだであれば公的証明はないことになるので、証明できるものを用意することになります。この場合、パソコンで作った領収書であれば保険会社の言うように偽造が容易であり証明するものとしては非常に弱いものになります。

収支明細書などで仕事をしていたことがわかり収入がわかるようなものを必要としますので、何がその証明に足るのかは担当者と相談してくださいね。

自営業であることの証明はできるが、収入の証明ができない場合などは自賠責保険基準であれば1日5700円とします。

自営業かどうかの証明は、同業の組合や協会があれば職業証明書をそこに頼んで発行します。また、タウンページに掲載があれば仕事をしていたとしての証明はそれでできます。

収入の計算については、仕事ができなく減収したことが必要な最低条件ですのでそれらと収入についての根拠を示すのは自営業であればいつも苦労する問題ですね。

1、当然だと思います。
2、代理店にそんな権限はありません。
3、調査でそういうことをすることはあります。
4、そこまですることはあまりないと思います。あくまでも損害の立証をするのは被害者側。

アドバイスあるとしたら、担当者と敵対関係になってしまうと不利なだけということかな。困っているし頼っているという姿勢で担当者に相談していくと何らかの知恵を振り絞ってくれることもありますよ。

質問した人からのコメント

• 降参度々の質問にお答え頂き本当にありがとうございました、大変参考になりこれからの話合いに役立たせて頂きます。
    良い方向に進むと良いのですが、、、、、頑張ります。
  • コメント日時:2012/1/26 16:57:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

a4k_f2lさん

とりあえずあまり激しい怪我などなくてよかったですね!私も最近交通事故にあって、相手、相手の保険屋にはかなり腹が立つのでお気持ちがわかります!自営業では結構休業補償はもらいにくいと聞きましたので、後悔が残らないようにしてくださいね!それと相手に自営業をしていると証明する方法で領収書の書いてあるお客さんのとこに直接連絡してもらう。というのはちゃんと事前にお客さんの所に連絡をいれておかないと、個人情報を洩らしたと訴えられかねませんから注意してくださいね!

あまり回答になってなくてすみません。

無事スムーズにいくといいですね!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/25 19:15:40

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時43分現在

2767
人が回答!!

1時間以内に5,654件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く