解決済みの質問
投資信託の基準価格について教えてください
ruppaさん
投資信託の基準価格について教えてください
初めて積み立て型の投資信託を利用してみようと思うのですが、
経験も無く知識も少なくなかなか選ぶのが大変なので
セゾン・バンガード・グローバルバランスファンドに小額積み立てて見ようと思うのですが
このファンドは基準価格が7400円ぐらいで、設定来も-27%になっているのですが純資産は増えてます、
これは世界不況の影響が原因なので気にする必要は無いのでしょうか?
この状況で買うと今から基準価格が上がり得をすることが多いのでしょうか?
それとも基準価格が下回ってるのは、よくないのでしょうか?
また投資信託を買う時に一般的に一番注意してみる点を教えて頂けたら助かります。
-
- 質問日時:
- 2012/1/26 10:04:22
-
- 解決日時:
- 2012/1/30 06:17:30
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
お互いのメリットを打ち消し合っているのがバランスファンドだと思います。
円が安くなってくれば当然上がってくるとは思いますが、バランスで儲かれば他の物はもっと儲かると思います。
しかし、下の方もおっしゃっていますが、たいして利益も出ないとわかっているものが、ブラジルものと同程度の信託報酬を取るのには驚き。それだけ手間をかけるだけの価値があるのでしょうか。販売手数料は1回こっきりですから、長期で均してしまえばそれほど大きくはないのですが、信託報酬は毎日毎日のことですから。
どうせリスクを取るのなら、いっそうのこと、先進国債券と、新興国株式おまけで米リート、日本株式と割り切ってしまった方が・・・なんて思ってしまいます。
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/trend/yamazakidojo/20110922-OYT8T0...
- 違反報告
- 編集日時:2012/1/27 11:55:00
- 回答日時:2012/1/27 07:32:13
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
マイナス運用でも純資産が増えているのは利用者が増えている証左ではないでしょうか。コストが安いファンドとして有名ですから、このファンドは。積立は運用会社にとってみればとりっぱぐれのない、確実に資金が入る方法です。安い相場で安いものに投資できるので、上昇局面に入ればそれなりに値上がりしてくると思います。んが、投資環境がいい場合はその逆もあり得ます。さわかみファンドみたいなことが起こるかも。マイナスの要因は円高です。このファンドに限った話ではありません。海外投資ならこのリスクは通常受けますので。
投資信託も投資ですので、増えたり減ったりします。投資金額と解約時価を見比べて儲かっているのか損しているのか、くらいの把握はされるべきだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/28 21:23:30
unibonさん
この投信の下落の最大の要因は円高です。設定来 -27%のようですが、設定時のドルやユーロの外為相場と今の外為相場を比べてみれば分かります。
この投信は、「為替ヘッジはしない」と明言していますし、名前も「グローバル」ですから、外為相場の影響をダイレクトに受けることは顧客も知ってて当然という立場でしょうから、基準価額が下がっていることはこの投信の責任ではありません。
顧客からすれば、基準価額が下がっていて良いことはありません。(なお基準価額を見る際は、期間中の分配金も考慮してみないといけないですが、この答申はたまたま分配金が多くないタイプなので、この投信に限ってはとくに気にしなくても良いでしょう。)
下がった要因は円高ですから、今後も一番気にしないといけないのは円高の動向でしょう。世界不況を気にするはそのつぎです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/26 16:48:11
その投資信託は、なにを指標に運用しているかがポイントになります。
たとえば、日経平均を指標としているならば、その日経平均の動きに
勝っているかどうかでファンドの良し悪しを判断します。
例えば。。。
10%の下落相場でも5%しか基準価格がさがっていないとか、
10%の上昇相場で15%の利益が出ていれば、良いファンドです。
投資信託を購入する際に注意するのは、信託報酬です。
これは固定費で、年間管理料のようなものです。
成績に関係なく引かれる費用です。
これが大きいと運用パフォーマンスも下がります。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/26 10:56:31

質問した人からのコメント
参考にして投資を勉強していきます