ここから本文です

解決済みの質問

20歳で大学生です。ふと気づくと頭頂部から周りにかけてやけに薄いことに気づきま...

redwhite1710jpさん

20歳で大学生です。ふと気づくと頭頂部から周りにかけてやけに薄いことに気づきました。友人のと(失礼と思いながら)こっそり見比べているのですが、どうやらぼくが一番深刻みたいです。診察するほどでもないか・・・と思っているのですが、悪化だけは避けたいです。どなたかアドバイスをいただけませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kanegon445さん

髪の悩みは切実ですよね。若いうちに気が付けばそれだけ対応にも早く取掛かれるでしょう。薄毛は遺伝というのが今も定説でしょうが、現代は特に食生活や生活のリズム,ストレスなどの複合的な理由が重なり易いのだと思います。今はテレビCMでもやってますが、病院で薄毛の治療が受けられるようですし心配なら一度診察を受けてみるのも一案かと。自己防衛策としては、脂っこい食事は控えて、タバコやアルコールは程々に,ストレスを溜め込まない,早寝早起きを心掛ける,自分にあった育毛剤でスカルプケアし、頭皮を清潔に保つ事が大事ですよ。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shinapinさん

まず抜け毛をチェックして下さい。
毛先がとんがっている。
短い毛がある。
どちらも、正常な寿命以前に抜けた異常抜け毛です。
男性で20歳薄いのが頭頂部ということからして、AGAの可能性が高いですね。今病院で治療出きるようになりました。行ってみて下さい。
現状維持か多少の効果しか期待できませんが、
今までの育毛剤より画期的なものですよ。
だけど、髪の毛が完全復活したなんて話は聞いたことがないし、ありえないと思いますよ。
遺伝子治療しかないでしょうね。
育毛剤のメーカー等はあらゆる理由をでっちあげて、禿げの人をマインドコントロールするんですよ。私もさんざんだまされましたよ。
日本人が世界で一番騙されやすい人種だそうです。病院探すサイト添付しておきます。みてね。
http://aga-news.jp/secure/search/search.html

sentorea1028さん

残念ながら、禿げるのは、殆んどが親の遺伝で有るようです、育毛剤は辞めておきましよう。育毛剤で毛がふさふさと生えたのは聞いた事が有りません。

ferrarra50bi1さん

上の方がほぼ全部語っていますが、薄毛は遺伝的要素が強いものです。
隔世遺伝と言うこともありますので、父方母方に一人でも「いらっしゃ」れば、ある程度免れないでしょう。
薄毛になってくると人は誰でも頭髪の保護に躍起になります。
しかし、毎日洗髪してください。指先の腹で満遍なくマッサージ仕上げるのがコツです。頭皮に滲出する油分が一番の大敵です。
油自体が問題なのではなく、埃や汚れを吸い寄せ、結果細菌の繁殖などを促すということにつきます。
清潔第一です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時55分現在

4170
人が回答!!

1時間以内に7,753件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する