ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

片倉高校の推薦面接の添削(5問)(今日まで)(100枚)

asaya_aroseさん

片倉高校の推薦面接の添削(5問)(今日まで)(100枚)

をお願いします

Q1.志望理由は何ですか?

A1.私は、御校では、英語と数学の熟練度別の授業を行っていると入試説明会のときに知り私は英語が少々苦手で
この機会に英語の苦手を克服したいというのと
御校の生徒(もしくは先輩?)が学校見学の案内をしてもらったときにとても活き活きして
高校生活がとても充実しているのを感じて御校を志望しました。

Q2.交通手段は?

A2.まず、「バス停名」まで歩いて約5分、
そこから、かな中バスで「駅名」まで10分、
そこから「駅名」から八王子みなみ野まで約30分をJR横浜線で
最後に八王子みなみ野まで歩いて約10分
合計で約55分かかりました

Q3.高校に入ったら何がしたいですか?

A3.私は、中学校では文化祭をやったことが無いので、文化祭を盛り上げたいです。
文化祭以外でも、学校行事と勉強には手を抜かずがんばりたいと思っています

Q4.自分の長所と短所は何ですか?

Q4.私の長所は、1つの物事対してに集中して取り組めるというところです
ですが矛盾していますが、私の短所は三日坊主になってしまうというところです
でも、去年の夏休みから毎日、復習を1時間以上するという習慣をつけることができました。

Q5.得意・不得意教科は何ですか?

A5.得意科目は、理科と美術です。理科は特に生物と科学が得意です
得意な理由は、生物では心臓は1つの筋肉なのに何故人を動かせるのか不思議だと思えたからです
科学は、実験で理解ができるととても楽しくなれたからです
美術は、もともと絵が描くのが好きだったからです
不得意教科は先ほど申したように、英語。それと国語の文法です
国語の文法事項と、英語の文法事項が混ざってしまい
そこが、ニガテだと感じています。

添削お願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chiko_love_tubeさん

添削専門家ではありませんので、あしからず^^;
良くできているとは思いますが、直した方がよいところだけ修正して書きますね^^

Q1: まず、御校というのがだぶって出てきています。 中学生では無理にそのような言葉を遣わなくても「こちらの高校」で十分だと思います。 あとは文章を区切ると忘れにくいですし、言いやすいと思います。

主な理由は2つあります。 1つ目はこちらの高校では、英語と数学の熟練度別の授業を行っていると入試説明会のときに知り、私は英語が少々苦手でこの機会に英語の苦手を克服したいと思っているからです。 2つ目は学校見学の案内をしてもらったときに、先輩方がとても活き活きして高校生活がとても充実しているのを感じたからです。

Q2: 最後のところは過去形でなく 「55分ほどです」

Q3: 勉強を第一にもって来た方が良いと思います。 また1年生が率先して文化祭を盛り上げるのは少しおかしい気がします。

勉強を頑張り、学校行事にも積極的に参加したいと思っています。 特に中学校では文化祭をやったことが無いので、文化祭が楽しみです。

Q4: 集中できることと、3日坊主は矛盾してはいません。 何もかも長続きしないのでは印象が悪いです。

私の長所は、1つの物事対してに集中して取り組めるというところです。
短所は長続きしない時があるところです。でも、それを克服したいと思い、去年の夏休みから毎日、復習を1時間以上するという習慣をつけることができました。

Q5: 得意な理由は最初から機関銃のように話さなければいけないのでしょうか。 まず科目だけ答えるのは担任の先生はどうおっしゃっていますか? あと、「申したように」は変です。「申し上げましたが」か、いらないと思います。

不得意教科英語と、国語の文法です。国語の文法と、英語の文法が混ざってしまうことがあります。

こんな感じかな???

担任の先生に遠慮なく聞いてみると良いですよ^^
緊張するのは当たり前なので、あまりかっこうよく見せようと気負いせずがんばってくださいネ!

補足:読み直さず回答クリックしたら 私の文章に何だか変なところが2,3ありますね^^; 失礼しました。
一発勝負は大人でもそんなもんです^^; 気負わず、がんばってね!

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/27 10:46:28
  • 回答日時:2012/1/27 10:41:18

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました!
    言いたいことを全部言ってやりました!
  • コメント日時:2012/1/27 19:22:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

xjapanfreakさん

もっと簡潔にしましょう。

A1.在学生を見て輝かしく感じました。
A2.徒歩+バス+電車で55分です。(あくまで手段しか聞いていません、場所はどうでもいいんです。)
A3.苦手な英語を克服したいです。(文化祭?バカかって感じですよ、先生から見たら)
A4.パーフェクトです。短所を長所に繋げているところがGOODです。
A5.得意不得意、それぞれ一科目ずつにしましょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:高校受験]

ただいまの回答者

22時43分現在

5170
人が回答!!

1時間以内に9,756件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く