解決済みの質問
はじめまして。質問させてください。私はてんかんと、うつ病があり、通院していて...
はじめまして。質問させてください。私はてんかんと、うつ病があり、通院していて、生活保護受給しています。 家事などがあまり、できなくて、お医者さんにヘルパーさんにきてもらったほうがいいと言われて、支援センターの人にも相談したら、やはり、ヘルパーさんにきてもらったほうがいいと言われました。ヘルパーさんは相性とかあるのでしょうか?この前、介護認定調査があり、審査中です。家事援助をしてもらうつもりです。前に住んでたアパートで部屋がゴミ屋敷になり、追い出された経緯があり、新しいアパートに引越したので、ゴミ屋敷になる前に、お掃除などしてもらいたいのです。生活保護のケースワーカーの人が家にきたときに聞いたら、まだ、ゴミ屋敷にはなってないから、早めにヘルパーさんにきてもらったほうがいいと言われました。支援センターには悩み事なども相談してるのですが、生活保護のケースワーカーにも生活で困ったくだらない悩み事なども相談していいのでしょうか?今度、受給前に借金があり、自己破産することにしたのですが、弁護士さんに病院診断書が必要と言われて、お医者さんに借金のこと話してないし、言い出せなくて困っています。介護認定調査のため、その、お医者さんに意見書書いてもらったから、またお願いするのが申し訳なくて、うつ病もあり、言いたいこと言えなくて。自己破産も罪悪感あり、手続きの書類そろえるのが大変で。愚痴になってしまいましたが、教えてください。
この質問は、sm300202さんに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2012/1/27 00:59:44
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/1/27 13:23:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
sm300202さん
リクエストマッチ!◎ヘルパーについて
ヘルパーも人間ですから、当然相性の問題というのは出てきますよ。でもそれはあなたに限らず誰にでもある事だし、今からそれを気にしても仕方無いと思います。
◎自己破産について
罪悪感を感じているのであればそれでいいじゃないですか。またお医者さんに悪いと感じているのであればそれでいいじゃないですか。引け目を感じるよりも、対応してくれる事に「感謝をする」という発想に変えましょう。ちなみに自己破産する様な借金があるというのも「うつ」の原因の一つになるでしょうから、意見書は別としてもちゃんと言わないといけないですよ。
◎相談について
ケースワーカーに悩み事を話すのは別に構わないと思いますよ。但しケースワーカーは非常に忙しい時が多いので、「忙しいなら、時間が空いた時にでも折り返しお電話下さい」みたいな感じで言ってくれれば助かるかな。
参考にして下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/27 08:00:34
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
>>生活保護のケースワーカーにも生活で困ったくだらない悩み事なども相談していいのでしょうか?
どんどんされて下さい。^^
そう言う相談支援等が本来は一番の仕事のハズなのですが、受け持つ人数が多すぎて日々事務処理的なルーチンワークで終わってるような職員の方が殆どですから別の意味で問題なのですが、本来は自立に向けた生活全般の相談役が本業のようなモノですから、遠慮無く相談されると良いでしょう。(^。^)y-。oO
尚、相談事をする際には、向こうも多忙ですから予め日時や予定時間等を取り決めて約束するなりした上でやると良いです。
>>受給前に借金があり、自己破産することにしたのですが、弁護士さんに病院診断書が必要と言われて、お医者さんに借金のこと話してないし、言い出せなくて困っています。
これは、法テラス経由での弁護士への委任だと推察しますが、医者の方には貴方の現在通院加療されている病名や状態等を診断書にして出して欲しいと言えば済みますから、借金等の事は言う必要性は全くありませんのでご安心下さい。
後、自己破産は生活保護制度と同じですから、罪悪感等は必要ない事です。
また、同時廃止事件として処理をされるのでしょうが、申し立て書類全般は弁護士に委任しているなら、作成も裁判所への提出も全て弁護士が行いますから、貴方は借金の債権者一覧等を弁護士へ渡したりする程度でOKです。後が弁護士がやります。
また、申し立て後に裁判所から良い出されて尋問されますが、これも5分や10分程度で終わりますから心配いりません。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/27 01:21:54

質問した人からのコメント