ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

住宅担保ローンを考えているのですが、4500万の借り入れで14万弱を5年返済...

eriru527さん

住宅担保ローンを考えているのですが、4500万の借り入れで14万弱を5年返済しています。
一昨年入院をして1年間利息のみの返済をしていました。
こういったケースでも担保ローンは組めるのでしょうか?

5年前に住宅ローン(都市銀行)4500万を借り入れ3年間は14万弱を滞りなく返済していましたが一昨年、入院をし、1年間利息のみの返済を銀行承諾の上支払ってまいりました。

現在は14万円弱の支払いに戻っていますが、今のところは滞りなく払っています。

自営業で収入が安定しないのと、新規事業を起こすべく、住宅を担保に300万円の借り入れをしたいのですが、可能なのでしょうか?

確定申告では年収300万程度しかあげていません。

現在の借り入れ額はカード、車、子供の奨学金ローンなど合わせて500万あります。

現在はすべての借金を遅延なく支払っています。

どなたか良い知恵を貸していただけませんか

よろしくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

babyhiropさん

先の回答者さんがおっしゃるように、今の家はローンががっつり残っていますから借りた銀行の担保にはいっています。その家を担保にさらにお金を貸してくれる金融機関はありませんよ。(完済間際なら話は別ですが)

担保と言うのはもしあなたが返済できなくなった時にその家を処分して借金返済にあてるためのものです。他の銀行が1番目の優先権を持っているので、次にお金を貸すところは1番の銀行が借金(ローン)を回収した後にまだ家を売ったお金が残っていたら残りをもらえるという権利しかありません。中古住宅なら既に担保価値が下がっているのでそれは無理でしょう。

と言うことでお金を借りたいのなら今の住宅ローンを組んでいる銀行に相談するしかないと思います。が、既に500万の借金があるのと、「新規事業」の収益見込みが不確かなのを考えると、かなり難しいとは思います。
あとは住宅担保はやめて、事業借り入れとして一か八か中小企業向けの融資をあたるか、です。(銀行に相談)

質問した人からのコメント

• みなさまありがとうございました。
    もう一度じっくり考えてみます
  • コメント日時:2012/1/27 12:53:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

biwako1215さん

住宅ローンの残債がかなり残っており、銀行の抵当権が設定された家を担保に300万借りると言うのは厳しいでしょう。

闇金まがいの不動産ローン会社なら、OKでしょうが、すぐ返済に行き詰まり、家自体を取られるか、脅迫的に金を絞り取られるでしょう。

現在の取引銀行に相談するのがベストですが、一般的には、困難です。

年収300万、家のローンが4500万(5年間は返済)、現在の借金の総額、500万、

もう完全に破産しています。

弁護士事務所で債務整理(自己破産など)を相談したらいかがですか?

takayuki923acさん

銀行承諾の上でも、年収からすると無理だと思います。

保証人によっては借りれるかもしれませんが、公的融資ぐらいでしょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時20分現在

2171
人が回答!!

1時間以内に4,250件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く