ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

息子超超LOVEな義母との付き合い方教えてください。

atas2222さん

息子超超LOVEな義母との付き合い方教えてください。

いまだに思い出すだけで腹が立ちます。そのときは思わず悔しくて泣いてしまいました。

先々週のことなんですが
旦那に義母からメールと電話がきました。
内容は「○○くんは今幸せですか?」や「○○ちゃん(私)に優しくしたりしてるのは全部○○くんに優しくしてほしいから。子供が不幸せなんて親としてみてられない。」

お正月に旦那の実家に帰ったときに旦那が私が友達と海外旅行に行くと言ったのを聞いて「旅行は夫婦で行くべき。」
旦那が僕は行きたくないんだ。飛行機が怖い。と返したそうですが「それでも行くべき。」と返ってきました。
私が行きたい国は結婚する前いや、付き合う前から行きたい国です。それを義母は知っています。

あとは義父に旦那が夜勤で昼間家にいるの気を使うだろ?と聞かれたので「はい~笑」と返したんですが気を使うのが気に食わないそうです。

しまいには私の実家にまで「二人は仲良くやってるんでしょうか?」と電話をしてきました。

よっぽど旦那が不幸せに見えるんだと思います。

確かに旦那と喧嘩したときに優しくしてあげてねと言われたのを思いだしました。

大体旦那が海外旅行に行きたくないのも飛行機が怖いからで、別に私がわざとおいていくと言ってるわけじゃありません。
夜勤で家にいるときに気を使わない人がいますか?
小さい子供もいるし小さい家なのですごい気を使います。

私が言うのは義母が子供の頃しっかりしつけをしないからであって意味不明に怒ってるわけではありません。
(ご飯を食べるときのマナーやゴミはゴミ箱になどそんなことです・・・。)

旦那のために毎日がんばって料理するのは不幸せにしてるのでしょうか?
いってらっしゃいと見送ったり、おかえりなさい。と出迎えたりするのも不幸せにしてるのでしょうか?

息子夫婦の子供だから気を使わせちゃいけないと、私から旦那の実家に行こうと言ったり、孫の写メをこまめに送ったり
自分の実家と平等に接しなきゃとやってきましたが

もうメールをするのも嫌になってきました。

2ヶ月に一回のペースで帰ってましたがもう行きたくないです。旦那だけ帰ればいいとさえ思います。実際帰ってきて喜ぶのは旦那ですから。
そのついでについでについでに孫って感じです。

これからどう付き合っていいかわかりません。

みなさんはどうお付き合いしていますか?

なにやっても旦那を不幸にしてると思われてるんだと思うと悔しくて悔しくてしょうがないです・・。

補足
頭が悪い?(笑)
あんた自身のことでしょ。
結婚どころか付き合ってくれる人がいないからって
主婦を僻まないでくださ~い。

朝から知恵袋やってて暇人ですね。
おつかれさまでーす

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

polyatlonさん

てっきり、孫息子にラブなのかと思っていましたが、旦那さまにラブな義母なんですね。

どこの家庭もそうですが、キモい位に母親は息子好き。そういう母親に答えている旦那もマザコンです。我が家も超ママ大好き、息子大好きな一生涯親離れ、子離れ出来ない旦那がいます。
が、あまりにも、ママが好き&日本が嫌い(外人ですが)すぎて、2人の子供と妻を残し、愛するママの元に帰りました。
私たちも追いかける気もなく、子供2人と私の3人で暮らしています。
普通なら、家庭を大事にしなさいと、実家に戻った旦那を説得するのでは?と、思いましたが、そんなことなく、出戻り息子に溺愛です。
キモいですね~、一生治らない、治療法もない病気と思って付き合いましょう。
義母は嫁には全く興味なく、愛する息子に会うのを阻む邪魔者なので、全てのやり取りは旦那に任せ、不幸云々は無視しましょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/27 23:22:01

質問した人からのコメント

• 笑う義母もなにかあれば帰っておいでと言ってます…とほほ。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/1/27 23:33:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

unnkomorasitainawさん

「旅行は夫婦で行くべき。」

正論ですね。(笑)

みなさんはどうお付き合いしていますか?

まぁだいたい頭の悪い主婦ばかりですから、くだらない些細な事でイライラし、人間関係をブチ壊してますね。(笑)
人間関係だけでは無く、自分達の幸せも壊れるという事すら知らずに。(苦笑)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

03時00分現在

1607
人が回答!!

1時間以内に3,119件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く