ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

多動? 1歳10ヶ月がテレビを集中して見ないのですが、これって普通ですか? 「ア...

yu_ki_secondさん

多動? 1歳10ヶ月がテレビを集中して見ないのですが、これって普通ですか?
「アンパンマン見る! 」と言うので、かけてあげても長くて5分~8分、短いときは10秒くらいで飽きて違う遊びをします。
その違う遊びもすぐ飽きてしまうのですが(^^;)
1人遊びを全くしないのも気になります。

1人目だし保育園も行ってない、同じ月齢の子を見る機会がないので、2歳前後ってこんなに落ち着きがないものなのか?と、気になり質問させてもらいました。

こんなもんですか?それとも多動でしょうか?
回答お願いします(>_<)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fujiifumiya1107さん

11歳自閉症男児の母です。

幼少期は多動気味ではありましたが、興味のある作品等は1時間でもTVの前でじっと見入っていました。
トトロなんですけれどね、アンパンマンより明らかに時間が長いですよね?

お子さん、見ると言う割にアンパンマンにあまり興味ないなんて事ありませんか?

あと息子は一人遊び大得意です。
今でも休日予定が無いと「退屈だ」と言うのは健常児の娘の方、息子は一人でTV、ゲーム、漫画以外でも遊べる人です。
自分の世界に入ってしまうと言う感じでオリジナルの遊びを開発します。

多動かそうじゃないかは専門医じゃないと分かりません。心配なら相談に行くことをお勧めします。

質問した人からのコメント

• 今はまだ気にせず様子をみてみます(^^) 大きくなってもこんな感じなら相談してみます。 皆さんありがとうございました!
  • コメント日時:2012/1/30 13:44:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

klavier_tonさん

まだまだ言葉が少ないから、お母さんに通じやすいアンパンマンと言ってるのでは?

そういうとお母さんが動いてくれる…

かまってほしいだけとか

うちの二歳一ヶ月はそんな感じです(笑)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/28 20:10:54

fifimiinyaさん

うちも、「アンパンマン」といっても、興味のあるところ以外はフラフラしています。
うちの子は、アンパンマンがアンパーンチをするところにしか興味がありません…

そんなわが子でも、支援センターに行けば普通に遊んでますし、言葉の発達も大丈夫ですし。

気にすることはないのでは^^

心配になるようでしたら、保健センターまたは支援センターに行って、保健士さんに相談すると、子どもの状態をよく観察していただけますし心強いかと思います。

kabukakasiさん

う~ん、そもそも2歳以下の子供には、テレビは必要ないから、それを絵本の読み聞かせに切り替えてみては?

一人遊びも、もしかして、遊び方が分からないのかも…

集中力はまだ育ってない年齢ですが、どうしても気になるなら、地域の保健センターみたいなところに、チラッと相談するのも方法ですし…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/28 13:09:12

i_am_syogaisya_2さん

ワシが「頭を強打して」意識不明-回復-数年間、集中できなかった。(今は出来ます)

まだ、小さいので・・・・

o_michi0208さん

普通だと思います。

うちの4才児もストーリーのある物とかのんびり見てくれません。おかあさんといっしょなど短いコーナーをつないだようなのは好きですが、30分以上になると眠くなるので…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/28 13:01:40

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

20時18分現在

3788
人が回答!!

1時間以内に7,212件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く