ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ネット接続料無料のマンションを、4年前に購入しました。しかしネット料金は管理...

greenhill1959さん

ネット接続料無料のマンションを、4年前に購入しました。しかしネット料金は管理費に含まれていることが分かり、一部の人から、プロバイダとの解約を求める声が出ています。どうしたらいいでしょうか?

マンションの入居時の売り出し文句の一つが、ネット接続無料と言うことでした。しかし、最近、「受益者負担の原則」と言い出す住人が、マンションの総会などで発言力を増し、困っています。そういう人は、年配の人で、インターネットをやらない人たちです。
私としては、今の時代、インターネット接続サービスも、マンションの共有の付加価値であると思っているのですが、来月、またこの問題で総会が開かれます。
「受益者負担の原則」を唱えている人たちを説得するお知恵を、ぜひ教えていただきたく思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ai4969000さん

おそらく、販売会社がマンションを売るために考えたものでしょう。
しかし、無料と言っても住戸の管理費を使ってまでネット回線を無料で使用することは、納得の行かないことでしょう。
1階の住民がエレベータを使用しないから・・・とは問題の本質が異なります。

マンションの付加価値より、受益者負担の原則が優先される案件だと思います。
管理費から使っているネット使用分は、マンション住民の全体の利益に使わないと公平ではありません。
それと、プロバイダーも1社だけでなく、他のプロバイダーを使い人もいるはずです。

当マンションでは、10戸以上の希望があれば光回線の機器(VDSL)がおくことが可能になっており、現在はNTTとKDIIが置いています。
(ヤフーは撤退し、希望者はNTTへ移管しました)
ネット接続雇用ぐらいは、利用者が負担されたら如何でしょうか。

質問した人からのコメント

• 降参納得しました。
    他の回答者さんの意見も、当初の私に意見と同様でしたが、これは、例えばテレビでwowowを契約する、と同じようなものだと思いました。
    あくまでも受益者負担。
    そして、できれば総会で、全会一致で今の形態を継続できれば、それに越したことはないのですが、反対者がいる限り、受益者負担が「正義」という観点から、もっともなことだと感じました。

皆さん、ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/1/28 23:15:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bkfhideさん

売り出し条件がネット接続無料はまずいですね、管理費に含むなら何の問題も無いのですが。
冷静に考えれば世の中に無料のものなど無いのですが。
現在はテレビもネット接続があたりまえ、このことでの資産価値が上がることを強調するしかないのでは。

phosphate2011さん

私もじじいですが、年配者の場合合理的な判断力が欠如するので、マンションの管理組合運営ではしばしば障害になります。うちは1階だからエレベーターを使用しないから2階以上の区分所有者が負担すべきとか、動物飼育して何がいけないのかとか、生活時間帯から騒音問題とか社会常識が通用しなくなるので、特に新しく設備導入の時など話が進まなくなりますね(地デジの時も反対されてちっとも進まず困った。受益者負担の原則なら、テレビアンテナも電話も今は使用しない人が増えているので各自で整備するのかって言いたくなりますが。説得の方法として、年配者は資産の目減りを嫌う方が多いので、付加価値ではなく「現在ではインターネットの整備されていないマンションは資産価値が下がる」という説得が場合によっては効いたりします。私が光回線入れたときはマンション内に希望者が3件しかなく、1.利用者以外費用はかからない、2.マンションの資産価値が上がる、3.全体で入れないなら個別に線を引くことになり外観が悪化する、などを主張しつつ導入しましたが、それでも後に文句をやたら言われました。あとは、すでに回線が入っていれば、全戸契約でなくてもおそらく負担額は極端に増えることはないのではないか(憶測)と思いますので、個別契約の検討もありかと。

dameka1975さん

今回の震災などで、インターネットなどがいかに情報収集や発信に
役立ったかなどを力説してはいかがでしょうか。
近い将来、テレビも電話も一緒になり、買い物などのサービスも
すべてネット時代になるとか...
例えば、管理組合・自治会の様々な書面などネットで見ることになれば
ペーパーレスになり、配る手間もなくなります。
利用することがあってもなくなることはないと言いましょう。
(本当は、スマホなどによりいらないかと思いますが。)
多数決で決まるわけですから、もし解約するなら、その分、当然、管理費は
安くなるわけで、個々に接続方法を選べるのもよいと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時34分現在

4203
人が回答!!

1時間以内に8,443件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く