解決済みの質問
日本サッカーの弱さに情けなくなりました。 考えてみたのですが、日本の弱いのは①...
日本サッカーの弱さに情けなくなりました。
考えてみたのですが、日本の弱いのは①日本代表の中心メンバーがレベルの低いJリーグメンバーである。
②絶対的存在の選手がいない。
③考え方がダメ。名前負けしてる。引き分けでもいいと言う戦い方がプロとしていいのか?
④シュートの精度の低さ。枠内へのシュートが極端に少ない。あれでは点は入らない。
別にサッカーアンチではありません。サッカー経験もあります。
この様な事が解消されないと今後も日本は低迷しますよね?応援する気も薄れます。
皆さんはどうお考えですか?
-
- 質問日時:
- 2012/1/28 17:20:33
-
- 解決日時:
- 2012/2/12 04:12:23
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
①最近招集された日本代表の半分以上が海外組です。
その中でレギュラークラスの国内組は、今野と遠藤の二人だけです。
②サッカーには、絶対的存在の選手が必要というわけではありません。
スペイン、ドイツ、イタリア、ブラジルなどの強豪にも絶対的存在はいません。
③W杯以降、名前負けするほどの強いチームとは試合をしてません。
アルゼンチンぐらいです。
④W杯以降でゴールがなかった試合は、19試合のうちわずか4試合。
通算ゴール数は36です。
しかも、そのほとんどがセットプレーからではなく、流れの中からの得点です。
サッカーをしてる人なら、その意味が解ると思います。
19戦13勝1敗5引き分け
W杯以降の成績です。
1回しか負けてません。
自信を失うような悲惨な結果に終わった試合はありません。
対戦相手のほとんどが格下だったので、当然です。
この状況で日本代表が情けなく感じるなら、あなたは一生日本のサッカーに希望を持つことが出来ないでしょう。
何も、日本人だから日本を応援しなければいけないということはありません。
スペインやドイツやブラジルを応戦することをお奨めします。
頑張ってください。
フランスとの親善試合も決まりましたし、私はこの先が楽しみで仕方ありません。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/28 20:09:17
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
なんかまるでひと昔前の知識で語ってる感じですね。少なくとも今の代表の主力は大半が海外組だし、ザッケローニ就任以降代表の試合は一度しか負けてません。
前回のワールドカップだって公式な敗退はオランダ戦の一点差負けのみです。
本田や長友、香川の存在をちゃんと認識してますか?日本はだいぶ強くなって来てると思いますが。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/29 12:48:21
ザックジャパンは、岡田監督時代から戦術をガラッと変えました。
メンバーもいわゆる"世代交代"をしたと言って良いでしょう。
なかなかうまいこといかないこともあります。でも選手個々のレベルアップと納得がいくまで練習して連携を深めることで、解決することだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/28 18:04:30