ここから本文です

解決済みの質問

行政書士試験の結果発表でした。不合格でした。条文の暗記では受からない、過去問...

tennjyou24さん

行政書士試験の結果発表でした。不合格でした。条文の暗記では受からない、過去問では受からないと言われましたが、これ以外の方法で合格できるやり方は有るのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

vnakhjaggfaafhafghagrheghgehahhさん

フツウに基本書読んであたりまえのこと理解ができてれば受かるよ。だいたい超基礎しか出題されないし。

民法は内民とシケタイ。会社法はリークエ、行政法はチューメイとシバチ。びっくりするほど簡単にうかったよ。

テキストの理解できてる?暗記だけになってるんじゃない?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

masanori_caseさん

LECの国Ⅰ公務員試験教材のみをそのまま使いました。
行政書士専用には特に勉強しませんでしたが、範囲が重複しているのでいけると思います。
実際、これで今年合格もできていました。

bi_c_9さん

本年度試験に合格しました。
まず、昨今の行政書士試験に受かるには、試験の傾向と本質を知ることが大事です。
それは他の士業試験との違い。他試験は実務家がメインで作る試験、つまり実務に即しており、過去問と代わり映えしない試験。当然基礎知識が必要なのは言うまでもありませんが、あとは過去問を覚えれば合格可能なのです。
しかし、行政書士試験は特別です。試験作成に実務家が一切加わりません。東大、早稲田、一ツ橋の法学部教授が作る。つまり法学部卒業以上の教養的な法律知識を問われるのです。教授という法律研究のプロが作る試験で過去問丸暗記の合格者を輩出したのでは教授のプライドが許しません。従って過去問を覚えてきた受験生を振るい落とす試験を意図的に作り上げています。同じ問題は2度と出ません。出るのは『似て非なる問題』。見た目は似てる、しかし論点が全く違う。過去問中心で勉強した人は、本番中も論点が違うことにすら気付かず教授が用意した誘導選択肢に突っ込んで自爆します。余りにも誘導が完璧故に、後で言われれば誰でも解るような、そんな間違い肢に誘導される。後で見れば解るからこそケアレスミスで惜しくも落ちた、分かってたのに…と思ってしまい、翌年も過去問で学習し、また自爆…を繰り返すことになる。
別の対策が必要です。
俺はその対策を見つけ、今年合格しました。ちなみに過去問は本番一週間前くらいに確認程度に一回解いただけです。
合格するためには過去問は逆に『使ってはいけない』のです。ちなみに俺は法律の勉強は行政書士試験が初めてですよ。
対策は…ヒントは文中にある、『法学部卒業程度の知識』
あとは自分で探してみてください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/1 10:10:20

kenji_nakamura2007さん

昭和の試験でしたら条文暗記で大丈夫ですが最近の試験傾向では無理です。

まずどの部分で点数を落としたかを自分なりに考えないとですね。
特に行政書士試験では記述で大きく点が開きます。

過去問がそのまま出るってことはないので過去問は勉強の知識の確認にはなりますがその程度じゃないでしょうか?
予備校の模試を受けるのもいいですね。

私は公務員試験の問題集を買いました。
「行政法」は公務員試験でも出ますので本屋さんで見てみてください。

憲法は条文というよりはほぼ判例でしょう。
基礎的な知識がついたら問題集をたくさんやる。憲法も公務員試験の問題を買いました。

grs80itrfさん

条文の暗記は必要ですし、過去問(平成18年度以降)も有効です。

ただし、それだけでは合格できないのも確かです。

方法としては、資格予備校が出している予想問題を解きまくって知識を増やしていくことです。
だいたい各社3~5回分を出版します~、20回分程度の問題を集めることが可能です。

それを9割レベルまで理解すれば合格できますよ。

octobermarimoさん

いまの行政書士試験は、条文の暗記だけでは合格は無理です。

特に憲法・民法・行政法では条文に加えて判例の知識が重要になってきます。条文についても、ただ丸暗記すればいいというわけではなく、きちんと意味を理解したうえで覚えなければ意味がないです。

あと、過去問についてはやる意味はあると思います。とくに平成18年度以降の過去問については、現行の試験制度という点でもやる意味は大いにあると思います。一度だけでなく、何回も繰り返し解いてしっかりと知識を定着させてください。

今年は残念ながら不合格だったということですが、特に間違えた個所については徹底的に復習してください。来年度こそ受かるといいですね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時02分現在

2821
人が回答!!

1時間以内に5,193件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する