ここから本文です

解決済みの質問

中古車専門店について質問です。 初めて中古車を買う予定で、車の知識が全くないの...

n_e_r_v_1214さん

中古車専門店について質問です。
初めて中古車を買う予定で、車の知識が全くないので1から10までお聞きする勢いで直接お店に伺いました。
出迎えてくれた人が担当の人になりました。

ですが、その人がとても頼りないのです。
・質問したことしか答えてくれない。パーツ等自分で調べている状態です。
・気に入った車があったので購入しようと思い、ローンで買うので仮審査を通して本契約する直前に横入りされて諦めることになりました。横入りがあることすらその時初めて知りました。
・今月末、1/31までに似たような条件の車が必ず入る、HPに乗せる前に連絡すると言ったきり連絡なし。こちらからこまめに連絡している状況です。
・ローンの審査の用紙を配送してもらったのですが、付箋の書いてることがおかしい、間違えている。字も汚い。
高額な買い物で、慎重に気持ちよく買いたいのですが正直この人では不安と不満が溜まってます。
そこで、担当の人を変えて欲しいのですが、どのようにに車屋さんに連絡すればいいのでしょうか?
買いたい車種の専門店が全国でそこしかないので他の店に変えるのは難しいです。
宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tottiesteさん

まあ単純に考えてください。

まず中古車は一台しかありません。
似たようなものはあれど同じものはないです。
つまり「似た条件のものが・・」なんてのは信用に値しないのでそんなものは待たない、諦めること。
車の購入は高額な買い物であるがゆえに店も購入意欲のある客を引き留めたいものです。未確定でも適当なことを言います。

次に「横入り」ですが気に入ったのなら手付金を先に入れることです。
キャンセルすればそのお金は返ってきませんが、押さえることが出来ます。

あと営業の態度と整備、車の状態は全部関係ありません。
その調子だと購入して車に気に入らないことがあればその担当のせいにでもしたくなるでしょうが、関係ありません。
中古車であれば故障のリスクは常につきまといます。
肝心なのは買い手にも知識が必要であること。
機械である上に他人が使っていたものをただ売るだけですから店にもわからないことなどたくさんあります。
それこそいつ壊れるかなんて予測不可です。
これから使うユーザーが年式、走行距離から予測をして整備に出すなりチェックきして管理するものです。

自分の意思で選択をして買えばいいです。
担当なんか正直どんなんでもかまいません。
商品とは関係ありませんからね。
連絡がなかなかないのは車関係ではよくあることです。
納車時期のずれ込み、入荷予定していた車がこないなど。
もう一度言ってあるものから探すか、待つか。
そのニ択でしかありませんよ。
中古車で気に入るものを探してそれが見つかるというのは手間と時間と運です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

papillontarouさん

>買いたい車種の専門店が全国でそこしかないので

どういう車か知らないけど、上記のような車なんでしょ。

>パーツ等自分で調べている状態です。

そういう車なら当たり前ではないの。

>車の知識が全くないので1から10までお聞きする勢いで直接お店に伺いました。

普通それなりに調べてからいくでしょう。

他の方もいいていますが、全て他人のせい。

それなら専門店が日本国内1店しかないような車はやめた方が良いでしょう。

aaacarpppさん

業界の者です
同じような車は中々ありませんよ!
なぜ手付けを入れておさえなかったのですか?

本当は他の店で探すのが良いのですが
どうしてもそのお店で買いたいなら
あなたが我慢するしかないです!
担当が変わっても、同じですよ!

車は専門店でなくても
どんな車種でも買えます
気持ちよく買いたいなら
他で買いましょう!

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時39分現在

1052
人が回答!!

1時間以内に1,862件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する