ここから本文です

解決済みの質問

AQUOSのLC-32V5かLC-26V5で、USB-HDD(HD-LB2.0TU2/V)を使って録画してたんですが...

akasi_nagatoさん

AQUOSのLC-32V5かLC-26V5で、USB-HDD(HD-LB2.0TU2/V)を使って録画してたんですが、
突然USB-HDDが認識されなくなりました。

半年ほど使ってたんですが、こんなことは初めてです。
予約録画をしてて、ちゃんと時間になったらUSB-HDDの
電源が入ったから、テレビを消したんです。(録画してるのを生で見たら意味がないので)
20分後、まだUSB-HDDに番組を録画中に、DVD/Blu-Rayプレーヤーに録画してある番組を見ようと
思い、テレビの(リモコンの)電源を入れ、入力切替を押しても、
入力切替の画面が現れず、番組表を開いても、番組表は現れず。
そして、おかしな点に一つだけ気が付きました。
画面右上の「テレビ東京」と右下の「USB-HDD予約番組録画中」がいつになっても消えないのです。
チャンネルは回せたので、適当に日テレにしたんですが、
右上の「テレビ東京」は変わらず。
録画番組も終了したはずなのに、右下は変わらず。
電源を一回消して、もう一回つけても何も変わりませんでした。
やむを得ず、テレビのコンセントを入れなおしたら直りましたが、
USB-HDDが認識されなくなりました。
テレビをつけると一緒に電源は点く(多分)ようですが、
認識はされません。どういうことでしょうか?
どなたか解決策をご存知でしたら、お教えください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aba_sanさん

録画中に何らかの原因でテレビがフリーズしてしまったのでしょう。そのため、HDDに異常なデータが書きこまれてしまい、テレビから認識できなくなってしまったものと思われます。
頻繁にあることとまでは言いませんが、たまに起き得ることです。

基本的にHDDを初期化し直すしかなく、これまでに録画したものはすべて消えることになります。また、フリーズの原因がHDDの故障だと、HDDを交換しなければならないと思われます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kyy050430さん

残念ですが録画中にフリーズしたことと、動作中に電源プラグを抜いてしまったことでHDDが異常終了したままで放置され、結果的にHDDが死んでしまったのでしょう。
ひょっとするとテレビの電源ボタンの長押しで電源を切ればHDDには影響が及ばなかったかも知れませんが、今更言っても仕方がありません。

大変申し訳ないのですが、シャープはテレビの録画機能もレコーダーもパナソニックなど他社に比べて悪評が多く、お薦めできるようなものではないのです。
つまり買ったのが間違い、ということになりますので、今後も録画したいのでしたらパナソニックやソニーのレコーダーを購入し、HDDはそちらにつないで使うことをお薦めします。もちろん初期化が必要ですので今までのデータはパーですが、これはあきらめるしかありません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

ただいまの回答者

02時39分現在

1564
人が回答!!

1時間以内に2,806件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する