解決済みの質問
MBA取得の選択肢
MBA取得の選択肢
現在、28歳 独身 男性
※中小企業診断士一次試験 合格しています。
MBA取得を考えています。
・選択肢
国内MBA(候補:慶応・一橋・名古屋商科など)
海外MBA(候補:未定)
※海外MBA取得の場合、英語の勉強はこれからです。
海外で、あまり名の知れていないの大学MBA取得と
国内有名校でのMBA取得、どちらがおすすめですか?
MBAでは、特にアカウンティング・ファイナンス方面での
学問を専攻したいです。
実際に、MBA取得経験のある方や
そっち系統に詳しい方々
アドバイス頂けると、幸いです。
よろしくお願いいたいます。
-
- 質問日時:
- 2012/1/31 14:09:52
-
- 解決日時:
- 2012/2/15 03:41:41
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>海外で、あまり名の知れていないの大学MBA取得と国内有名校でのMBA取得、どちらがおすすめですか?
どちらでも良いと思いますが、国内でビジネスするなら慶應とか一橋が良いと思います。
しかし、MBA取得してもたいしたことないですよ。箔をつけるだけで終わってしまうのではないですかね。ミンツバーグもMBAを取得するような人はもともと能力がある人なので、MBAをとらなくても優秀だと言っています。MBAを取れば優秀になれるわけでは無い。その証として取得するなら、それも1つの考え方ですが誰も知らないようなビジネス・スキルを伝授してくれるとか、成功のための秘策を授けてくれると期待したら、それは大間違いです。
例えば、http://bizmakoto.jp/makoto/articles/0806/23/news043.html
を参照してください。このサイトには南カリフォルニア大学でMBAを取得した人の体験記が載っています。MBA取得までのプロセスや講義風景などを伝えてくれています。MBAでは教えてくれることよりも一流の人材との交流や人脈形成という観点でとらえるなら入学する意義があると思います。たいしたことがないというのは取得した本人が言っています。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/1 13:11:30
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
アメリカのフルタイムプログラムでMBAを取得しましたが、例えば働きながら通える国内MBAのパートタイム(夜間)と比べるとお金がとてもかかるので、外資系への就職のためでなければ国内の方がコスパはいいと思います。あなたの場合、MBAの学校名のみを武器にするのではなく専門分野に関連した資格という強い武器もありますし。
でももし在日米系コンサルティング企業への就職がご希望なら、世界ランクでトップクラスのMBA卒の方がずっと有利だと思います。ブランド校を高いGPAで卒業したエリートが概して好まれるようなので。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/8 00:31:00
中小企業診断士(試験合格)と名古屋商科大学大学院でMBAを取りましたが、とりあえずお勧めします。
BCコースであれば中小企業診断士2次試験免除とMBAの両方を取れます。
しかも、アカウンティング、ファイナンスには力を入れています。
MBAは国際認証なので、海外では箔が付きます。
国内の場合、そもそもMBAの評価が海外ほど高くない・・・・。
海外でわざわざMBAを取っても、先述のとおり、さほど国内では評価されないと思われますが。
診断士も取れる名古屋商科大学大学院に一票。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/4 22:33:59