ここから本文です

解決済みの質問

蝋を使う仕事をしてるのですが、鍋の中で熱く溶けて液体状になっている蝋に水を混...

tendofamily69さん

蝋を使う仕事をしてるのですが、鍋の中で熱く溶けて液体状になっている蝋に水を混ぜるとどうなるのかと疑問に思いました。薄まって固まるのか水とは混ざらないのか。
仕事に支障がでて怒られるのが怖くて自分で実験できません。

くだらない疑問ですが、どなたかご存知の方いましたら教えてください!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ponchibimieさん

普通に鍋の中で溶けているくらいなら、
100℃以下で溶けている普通のロウだろうと勝手に想定しました。
以下は勝手な妄想です。
是非実験してもらいたいです。

まず水は、ロウよりも密度が大きいので、鍋底へ沈んでいくと思います。
溶けたロウはかなりサラサラなので、沈んでいくと想像します。

そしてその途中で水に触れたロウは、冷やされて固まると思います。
固まったロウは、溶けたロウよりも密度が大きいと思いますので、
これも溶けたロウに沈んでいくと思います。
しかし、水よりは密度が小さいので、鍋底の水に浮いた状態になるのではないかと思います。

つまり、上から、溶けたロウ、固まったロウ、水(お湯)の3層になるんじゃないでしょうか?

その後、加熱を続けると、水の温度が上がり、固まったロウが再び溶け、
更に加熱すると、お湯が沸騰して、溶けたロウをグツグツ押しのけながら全部蒸発していくと思います。
最後は溶けたロウだけの、元の状態に戻る。

ロウは水には溶けないので、混ざることは無いと思います。
鍋が100℃以下なら、結構地味な感じでド派手なことにはならないんじゃ無いでしょうか。

あと、注ぐ水の量や、注ぎ方でも感じが違ってくるかも。

水を一滴だけ落としたら、ひとかけらの固まったロウが一瞬だけヒラヒラ鍋底の方へ沈んでいき途中で再び溶ける、
水は途中で蒸発してなくなりそうですね。

ピンポイントで真っ直ぐ一気にダーっと注ぐと、
鍋底まで筒状のロウの固まりの道ができるとか(無理かw)。

あー、実際はどうなるんだろ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yutapaneさん

tendofamily69さん、蝋を使ったお仕事とはどんなことでしょう、興味があります。
ところで、蝋は融けても水と混ざりません。
水は蝋よりも密度が大きいですが、蝋の中に沈んでいかないでしょう。
蝋の粘度が高く、撥水性も高いので水と入れ替わるほどの自由度はないと思います。
蝋の温度が十分に高ければ、水だけ沸騰してなくなります。
水の中に融けた蝋を落とすと、即座に固まります。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時19分現在

4371
人が回答!!

1時間以内に7,963件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する