解決済みの質問
もし、隕石が落ちないで恐竜が存続していたら、人間という生き物は生まれましたか?
もし、隕石が落ちないで恐竜が存続していたら、人間という生き物は生まれましたか?
最近、子どもと一緒に恐竜の勉強をしていたらふと、疑問に思いました。
人間がここまで進化し、増え続けたのは天敵がいなかったからでは?
つまり今でも恐竜の時代ではなかったのでしょうか?人類が誕生してほんの数万年。
恐竜は億年存続していたのですから。
- 補足
- 隕石の衝突ではなかったんですか?ではなんで絶滅してしまったんでしょうか?他になにが原因で?BA決められないので投票にします。
-
- 質問日時:
- 2012/2/1 18:23:33
-
- 解決日時:
- 2012/2/16 04:05:27
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
地球の誕生から今日まで1年とすると
人間の歴史はたった30秒だと言われています
そう考えると人間はちっぽけだなと思いませんか?
まあ人間と言うか、「猿人」という形では生きているでしょうね・・・
そもそも隕石で木がなくなったことによって
2足歩行ができるようになったとか
まあ恐竜がいるかぎり人間の大量繁殖はありえません
恐竜の規模は最強ですからw
1伝染病の可能性
2隕石が落ちたのは事実とします。
けど恐竜が全滅するほどではありませんでした
しかし地球と空気の層に穴を開けてしまったんです。
それでタイヨウの光が届かなくなりました
そこで草が枯れ、草食動物が死に、それを餌にする恐竜も全滅した。。。
まあどれもありえる話ですよねw
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/8 17:49:46
- 回答日時:2012/2/1 23:13:51
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
「隕石が落ちて恐竜が絶滅した」と言うのは最も有力な説と言うだけで
実際はどうかわかりません。
そして、もともと哺乳類と言うのは現在生息しているネズミや犬くらいの大きさだったんです。
ほとんどが夜行性で恐竜に見つからないようにおびえながら暮らしていたそうです。
また隕石の落下で運よく木の陰などに隠れてて生き延びたものも居ます。
それらが子孫を残して繁栄していったのではないでしょうか。
隕石が落下しなかったら恐竜は繁栄を続けていた は、ないと考えられます。
恐竜の時代が訪れる前には古生代と言う時代があってその中でカンブリア紀→オルドビス紀などのように
時代は繰り返されていましたからね。
少し脱線しますが、人間は猿から進化したというのが今や常識になっています。
ども最近仮説として人間はUFOに猿が改造されて造られた・・・なんてのもあります(笑)
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/4 23:03:48
水をさすようで大変申し訳ないです・・
>隕石が落ちないで恐竜が存続していたら
隕石は落ちたかもしれませんが、別にそれが原因で恐竜なる動物が絶滅したわけではありません。
>人間がここまで進化
進化したわけではありません。
>人類が誕生してほんの数万年
そんなに経っていません。
>恐竜は億年存続
そんなに存続していません。
定説なので信じていらっしゃるのは当然ですが、、あまりにも前提が間違っているので、、失礼しましたm(__)m
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/2 13:50:50
kanbeidさん
あなたの言うとおり・・・と言いたいところですが→http://karapaia.livedoor.biz/archives/52039911.html
隕石墜落で恐竜絶滅説が揺らぐ。
恐竜が総べる世界のままでほ乳類が総べる世界は来なかったでしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/2 00:35:03
哺乳類が今のように進化したのは恐竜が絶滅して、空いた恐竜の生態系(ニッチ)に哺乳類が進出していったからです。
よって恐竜絶滅がなければ哺乳類は進化できず、ネズミのような姿のままだったでしょう。当然我々人類も誕生しません。
ディノニクスやラプトルのような頭のいい恐竜が進化して、いま人間が築いているような文明社会を造っていたかもしれませんね。
人間(猿人)にも天敵はいましたよ。サーベルタイガーの牙の跡が残るご先祖さまの骨が残されています。
アフリカに大地溝帯ができ森が消え、木から下りて2足歩行をせざるを得なくなった人間(原人)にとって、サーベルタイガーや今のライオン・豹等の肉食獣は大変な脅威だったと思います。
ご先祖さまが頑張って生き残ってくれたおかげで我々は、ここでこうして居られるわけですね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/1 23:37:49