ここから本文です

解決済みの質問

廻り縁の件なのですが、現在一条工務店で新築中で、先日建築途中を見に行ったら、...

m_k_shibataさん

廻り縁の件なのですが、現在一条工務店で新築中で、先日建築途中を見に行ったら、廻り縁をつけているところでした。当方は依頼の時に廻り縁を無くしてもらうように指示してあったので、すぐに営業に電話したところ、

設計書上では、付くことになっているとのことでした。
よくよく調べると、一条工務店のセゾンAは廻り縁が標準設定らしく、設計書で記載がない場合は付けるになるそうです。最後の契約時に確認されませんでしたし、営業に伝えてあったので廻り縁無しで契約されていると思っていました。
やはり、廻り縁はつけたくなかったので、外してもらうように依頼したところ、壁と天井との石膏ボードに隙間があるため(廻り縁を付ける場合はピッタリにしていないらしい)、そこをパテで埋めてからのクロス貼りになると言われました。そして、クロス屋への手間賃が発生すると言われました。私としては、初めから廻り縁無しで頼んでいたつもりだった為、パテ埋めでの修復でなく石膏ボードからのやり直しを要求したいと思っています。これは契約違反になりますか?一条工務店で無償で直してもらいたいのですが、よい方法はありますか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kazutoshi0408さん

元内装監督です。
廻り縁なしで天井との隙間をパテ埋めして施工すると、十中八九クロスがはがれると思います。
通常施工しても廻り縁がなければクロス屋さんの技術の差や年月で隙間が目立ちやすくなりますので。
言った言わないになっておらず、その営業の方が伝達ミスを認めているならばボードを張り替えるだけですのでそいういう風に話を進められていいと思います。
無償での解決方法を模索していらっしゃるという事は、営業との話し合いから、もつれていらっしゃるのでしょうか。
質問者様が確かに廻り縁なしという事を伝えていらっしゃるのなら、それを押し通して話をしてみてください。
もし営業の方も聞いていたという事を認めていて、その対応しかならないと言っているのなら、「○○(営業)さんでその対応にしか出来ないのならどちらにお話しさせて頂ければいいですか?」と言ってみてください。
大体、そういったこまごました話は上の人間には伝わらず、営業と現場監督だけで話が進みますので、上に話をされると困るので少し効果があるかもしれません。
契約した設計図に廻り縁で施工するようになっていたのを質問者様が見逃していたのなら、あまり強く言うと話がこじれたりするのでそのあたりは慎重に。ただ契約時に見せられていた設計図にその記載がなされていなければ、「営業に伝えていたので、そうなっていると思っていた。確認できなかった」で押し通せます。
ただの伝達ミスと分かっている話なら、初めからの話ですので追加料金なんて払う必要ないです。やり直してもらってください。
質問者様には何の落ち度もありませんので、それで押し通せるはずです。
クロスが終わってないという事であれば、階段等にも足場はまだあるはずですからボードを張り替えて大工さんを1,2日入れるだけの話です。

喧嘩ごしではなく、たんたんと話を進められて下さい。
でもちょっと強めに。
少しのトラブルだといいように言いくるめるのが営業の仕事ですので
うまくかわされずに。
うまく話が進めばいいですね。

質問した人からのコメント

• 大変参考になりました。
    先ほど担当の営業から、廻り縁を無くすにあたって、やはり隙間をパテ埋めにて修正し、追加料金は発生させないとの連絡がありました。
    良い修正の方法があるそうで、明日、大工さんから説明を受けることになりました。
    その説明で納得がいかなかったら、石膏ボードからのやり替えから依頼したいと思います。
  • コメント日時:2012/2/3 11:55:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ken_tensionさん

自分の家ですから自分の好きなように作ればいいと思いますが、回りぶちなしですか、後で後悔しますよ

5年後隙間が出ます。
それでもいいのか検討してから工務店に言うといいです。

一条工務店位大きな会社なら対応してくれると思います。
ただ監督ではなく会社の上司に連絡して下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/2 17:56:58

mika940416さん

営業に強く言うべきです。
(依頼時の議事録やメモ書きなど書面されているものがあったら尚いいですが)

私的には廻り縁はないほうが格好いいと思います。
入り隅がうまく貼れないクロス屋なんてプロじゃないですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/2 11:44:24

mitunaka25さん

最終図面や契約書の確認不足ですからあなたにも責任はある。
要求はしたらよいが、HMや公眼店側が100%飲むかどうかは交渉次第かなり困難でしょう。

廻縁なしでは、壁クロスのチリが汚くなるので出来あがってから見苦しくなる。

見付け35ミリの廻縁ではなく9㎜程度のモノでクロス色に近いモノにしてもらったら目立たなくはなる。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/2 11:17:14
  • 回答日時:2012/2/2 11:15:26

hige_iceさん

カンカンに怒った感じで営業さんの上の人に言う事だと思います。
営業さんに無くしてもらうように指示していたことを強調しましょう。
遠慮していては、丸めこまれます。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時58分現在

4138
人が回答!!

1時間以内に7,664件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する