解決済みの質問
トイプーとシーズーのミックス犬、5ヶ月の女の子を飼っています。 ちょくちょく後...
トイプーとシーズーのミックス犬、5ヶ月の女の子を飼っています。
ちょくちょく後ろ足で頭や首の辺り、お腹などを掻くので、皮膚炎を起こしているのかなと、
毛をかき分けて見てみたのですが、身体中どこも赤くもなっていなく、健康な皮膚の状態だとは思っているので、季節的にも、少し肌が乾燥肌気味なのかな…と思っています。
あまりに掻くようなら病院に連れて行こうと思っているのですが、食べ物や埃など、アレルギー的な皮膚炎などや皮膚病などの場合は、赤くなったり、症状的にはどんな症状が出るのでしょうか?
また、乾燥肌の子にオススメのシャンプーとコンディショナー、グルーミングスプレーをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけますでしょうか?m(_ _)m
よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2012/2/4 20:23:49
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/9 19:03:25
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
素人考えでの様子見よりも、健康診断を兼ねて、早めに獣医に見せにいってあげてくださいね
なんらかの病気のサインだと思います
アレルギーの子なら、なんのアレルギーなのか原因を探らないといけなし、それに合わせたフードが動物病院ならあります
また、シャンプーなども、症状に合わせた物をチョイスしていただき、様子見となります
個々によって、症状も違えば、同じ病気でも対応が違いますので、様子見となります
ここで質問でなく、動物病院でしっかりと、納得できるまで獣医に聞きまくってくださいね!
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/5 23:50:17
うちのコの時ですが…。
最初はよくかくな~と思っていたら、肛門にいくつか湿疹ができて病院に行きました。
その時はアレルギーかもと言われ薬で様子を見るということでした。
肛門の湿疹は治ってもずっとかきつづけて耳の内側、口の下、目の周りが赤くなって湿疹もありました。よく肉球を舐めたりもします。
検査したらアレルギーでした。
シャンプーは病院で買う薬用を使用してます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/5 12:43:36
私も耳の可能性もあるのかなあって思いました。うちの犬も首の方をかいているときに耳を掃除してあげると、気持ちよさそうにウウウって言って押し付けています。たれ耳はなりやすですね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/4 20:37:42

質問した人からのコメント