ここから本文です

解決済みの質問

トイプーとシーズーのミックス犬、5ヶ月の女の子を飼っています。 ちょくちょく後...

yoshiyoshi0924さん

トイプーとシーズーのミックス犬、5ヶ月の女の子を飼っています。
ちょくちょく後ろ足で頭や首の辺り、お腹などを掻くので、皮膚炎を起こしているのかなと、 毛をかき分けて見てみたのですが、身体中どこも赤くもなっていなく、健康な皮膚の状態だとは思っているので、季節的にも、少し肌が乾燥肌気味なのかな…と思っています。
あまりに掻くようなら病院に連れて行こうと思っているのですが、食べ物や埃など、アレルギー的な皮膚炎などや皮膚病などの場合は、赤くなったり、症状的にはどんな症状が出るのでしょうか?
また、乾燥肌の子にオススメのシャンプーとコンディショナー、グルーミングスプレーをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけますでしょうか?m(_ _)m
よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pag5pagさん

シャンプー等々のことはわからないのですが、もしかしたらと思い失礼します。

一生懸命掻いてるの、実は耳の辺りじゃないですか?
頭を振ったりしていたらおそらく耳がかゆいんだと思います。

わんちゃんはとっても外耳炎になりやすいです。耳のたれている子は特に。

さらに、耳の中に寄生するダニもいます。

もし耳じゃないんだとしても気になるなら一度動物病院に行って診てもらった方がいいとおもいますよ~

質問した人からのコメント

• 感謝皆様ありがとうございますm(_ _)m病院に行って診ていただきました。乾燥しているだけで、耳も大丈夫で、皮膚病とかでもなかったので、ホッとしたのですが、耳掃除など、これからもケアをしっかりしたり、シャンプーなど、合うものを頑張って探していこうと思います(^O^)ベストアンサーは1番最初にお答え下さった方にさせていただきましたm(_ _)m
  • コメント日時:2012/2/9 19:03:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yossweet325さん

素人考えでの様子見よりも、健康診断を兼ねて、早めに獣医に見せにいってあげてくださいね

なんらかの病気のサインだと思います

アレルギーの子なら、なんのアレルギーなのか原因を探らないといけなし、それに合わせたフードが動物病院ならあります

また、シャンプーなども、症状に合わせた物をチョイスしていただき、様子見となります

個々によって、症状も違えば、同じ病気でも対応が違いますので、様子見となります

ここで質問でなく、動物病院でしっかりと、納得できるまで獣医に聞きまくってくださいね!

candynoieさん

うちのコの時ですが…。
最初はよくかくな~と思っていたら、肛門にいくつか湿疹ができて病院に行きました。
その時はアレルギーかもと言われ薬で様子を見るということでした。

肛門の湿疹は治ってもずっとかきつづけて耳の内側、口の下、目の周りが赤くなって湿疹もありました。よく肉球を舐めたりもします。
検査したらアレルギーでした。

シャンプーは病院で買う薬用を使用してます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/5 12:43:36

seiyukikoukaiaiさん

私も耳の可能性もあるのかなあって思いました。うちの犬も首の方をかいているときに耳を掃除してあげると、気持ちよさそうにウウウって言って押し付けています。たれ耳はなりやすですね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時05分現在

4035
人が回答!!

1時間以内に7,441件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する