ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

素朴な疑問です。病院で手術中大地震があったら・・・ 病院ではそんな場合に備えて...

bitaminc1000mgさん

素朴な疑問です。病院で手術中大地震があったら・・・
病院ではそんな場合に備えてマニュアルがしっかりあるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

usachan_butakunさん

どこの会社にもあるよな、避難経路や搬送・救出順位の書かれた普通の防災マニュアルはもちろんありますが、話を「手術中」に限って書きます。

末端の医師は、普通、手術の真っ最中のそんな事態に備えて訓練なんかしていませんし、そもそもそんなマニュアルは、あったとしても、ほとんど誰も知らないと思います。

じゃあ危険きわまりないのか、というと、そんなこともなく、一般的には緊急用の無停電電源が、手術室に最優先に回ります。

また、生命維持の機械はバッテリーでも動きますし、装置が(地震に限らず)故障した場合の対応方法は、麻酔科医なら当然知っています。呼吸と循環さえ保てれば、後は時間の余裕があるので。

外科医も普通は、手術台から患者が真っ逆さま、とかいう最悪の事態を避けるように行動するでしょう。が、それ以上のことについては、状況も体位も接続されたチューブの状況も千差万別なせいで、マニュアル化できないとしか言えません。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/5/2 20:06:45
  • 回答日時:2006/5/2 20:01:08

質問した人からのコメント

• 成功なるほど。。。ありがとうございました!
  • コメント日時:2006/5/2 22:04:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hanndy_01さん

入院設備のある病院ならば、緊急時のマニュアルは必ずあります。

ただし、避難訓練などのをしているかとなると別の問題です。
実際問題、自己責任で脱出ルートを確認しておかないと逃げられません。
特に避難ルートに物が置いてあるのが、普通の病院でよく見られるパターンです。

足にけがをしたら這っていくとか、そのぐらいは考えている必要があると思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時51分現在

2712
人が回答!!

1時間以内に5,222件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く