ここから本文です

解決済みの質問

住宅ローンで家の購入を考えております。1つ気になることがあります、不動産屋さ...

mokotomiyazakiloveさん

住宅ローンで家の購入を考えております。1つ気になることがあります、不動産屋さんの規模でローンが通りやすいとかあるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

buttohead1094さん

あります。
不動産業者と金融機関との提携内容により変わります。
1年間に3~4件しか案件を持ってこない不動産業者と、1年間で100件程度の案件を持ち込む不動産業者で提携内容(優遇枠)は当然変わります。
正確には、不動産業者の「規模」では無く「提携内容」により、審査の基準が多少違います。

また、慣れた不動産業者は2~3件まとめて案件を持ち込む等、工夫があります。
「全部まとめて通してくれるトコロへ出します」等交渉します。
当然、金融機関も案件は欲しい訳で、単独の案件より、まとめて出される案件をまとめて可決したいと考えます。
金融機関の担当者にもノルマはありますので。

住宅ローンの融資審査は、金融機関の保証会社の審査で、200項目程度のマークシート方式です。
勤続年数や会社の業績、担保評価額や返済比率、家族構成や不動産業者の提携内容による優遇枠が個々に全て違います。
僅かですが金利の「優遇幅」が変わります。
審査金利は返済比率の計算時に変わらず公平ですが、実行金利が変われば当然支払額が変わります。
その融資申込者の与信限度額から、支払額は余裕のある計画での融資申込み額か、余裕ない申込み額か、の部分で必ず、僅かに変わります。

Aの金融機関でダメだった方がBの金融機関で通った、等、良く聞く話で、不動産業者もどこでも同じとは、絶対にありえません。
当たり前の話で、少し考えればわかりますが全く同じという事は「絶対にありえません!」

質問した人からのコメント

• 降参有難うございました、参考になりました。
  • コメント日時:2012/2/13 19:34:40

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tisbe650さん

無理なものを貸してくれる、ということはありません。

反対に悪くはないけれど、貸すのは見送ろうという結論の出るケースはあります。
扱い物件に問題のある、札付き業者の場合です。

違法性があるとか、見積もりを上乗せするとか。

akisuiseisenyouさん

正直なところ全く関係なくはありません。
会社の規模が大きいとそれだけ銀行を利用する回数が増えるので、その銀行にとってその不動産屋は「お得意さん」となるわけです。
なので結構融通を利かせてくれることがあるのは事実です。

bbt8632さん

関係ありません。
ローンの審査は、あなたにお金を貸しても良いかどうかを調査するだけです。
住宅ローン 審査
で検索かければ山ほど出てきますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時37分現在

2620
人が回答!!

1時間以内に4,963件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する