解決済みの質問
こんにちは。 片付け、収納について質問です。 夫婦と子供1人、初夏にもう1人産...
こんにちは。
片付け、収納について質問です。
夫婦と子供1人、初夏にもう1人産まれます。
住まいは賃貸アパート、2LDKです。ちょっと古いので最近の2LDKのアパートに比べたら狭く、収納に困ります。
特に洋服。
主人のスーツやダウン、革ジャケット、他にスポーツをしているのでジャージやユニフォームがかさ張ります。先々、実家をリフォームして入るので家具は買いそろえておらず、パイプハンガーラックのようなスチールラックにかけれるものはかけ、その他はアイリスなどの三段衣装ケースにしまっています。
それらをおくと、1部屋埋まります(涙)
救いは、布団生活でベッドをおいてないことでしょうか…。
やはりパイプラックは服が丸出しなので見た目も乱雑だし、ほこりも気になる。
クローゼットの類いを一つ買おうか迷っています。今さらですが。
押し入れはありますが、布団や季節の洋服、子供の小さくなった服(おさがりにとってます)、扇風機などをしまっているのであまりスペースはありません。
同じように狭いアパートで暮らされている方の工夫、アイデアをお聞きしたいです。
私自身は捨てられない性格ではないのですが、片付けが下手です…(涙)
-
- 質問日時:
- 2012/2/7 15:53:56
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/13 21:39:50
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
押入れがダメなら、ワイドクローゼット(カーテン付)みたいなものはどうでしょうか?
サイズ(幅)が調節できるものもありますし、かけて収納するほうが取り出しやすさや、服の種類も一目瞭然です。
うちも大人2名に1DKですので押入れを洋服収納にしています。
今ある3段ケースは丈の短い洋服の下に置けると思います。
ハンガーを縦に連結したり、ズボンも縦に収納できるハンガーや、圧縮袋付のハンガーもあります。
押入れの奥は意外とスペースがあるので、ニトリで突っ張り棒を買ってきて
下から三分の一、奥壁から15㎝ぐらいのとこでつっぱらせて、
そこに、季節外れの服でお布団用の圧縮袋でぺちゃんこにしたものを、立てて収納しています。
あとは、荷物を増やさないことと、捨てること。
収納場所だけではなく、収納量も決めておくと意外に物は増えませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/7 19:24:52
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私が暮らした実家は2DKのアパートばかりです。
5歳上の姉がいまして家族4人で住んでいました。
狭いなら狭いなりに物を減らすしかなく、母は苦労してタンスの上まで収納に使ってました。
もしあの時大きな地震があれば誰か死傷していたかもしれないくらい、家具とその上に物があふれてました。
両親は「娘2人に恥ずかしい思いをさせたくない」と自分たちの衣類を減らしてまで私たちの洋服の収納スペースを確保してくれてました。
学習机も祖母が買ってくれたのを高校卒業まで置いてくれてました。
工夫やアイディアではありませんが、母の口癖が「身の丈に合った暮らしをする」でした。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/7 17:39:48
季節物は季節物でまとめ圧縮する!
圧縮すると以外と暈が無いです
ダウンなんて恰好の圧縮対象です。
丸めてごらん!ほら!
こんなに小さくなりました!ですよ
布団圧縮袋!布団以外でも使えますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/7 16:00:34

質問した人からのコメント
カーテン付きハンガーラックみたいなのを検討してみます。