ここから本文です

解決済みの質問

妊娠11週の妊婦です。 2週間ぶりの検診でドキドキして検診に挑みました(汗) です...

pikorin1987さん

妊娠11週の妊婦です。
2週間ぶりの検診でドキドキして検診に挑みました(汗)
ですが、 知恵袋でいつも拝見しているのですが皆さん膣エコーなり腹部エコーなり胎児を確認後はパタパタ動いている我が子をエコーでご覧になられてて大変羨ましく思っています。
何故なら、私はこの三回の検診で膣エコー腹部エコーを見ても胎児の心拍はしっかりあり成長もしっかりしているのに胎児が動いている姿を一度も見た事はありません。
寝ているだけならいいんですが、寂しいです。
あと、手足動いてないから障害があるのかな…?
と不安が募ります。
妊婦って次から次に心配事が増えますね(泣)

いつか手足パタパタ動いている我が子を拝見出来る日はあるのでしょうか?
医師からはこの時期はなかなかお目にかかる事はないって言われましたが、明らかに友人や知恵袋で沢山の方が動いている胎児に会えてて羨ましく思ってます(^^)

同じ経験された方居ませんか??
自信がないです(泣)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hinanegonさん

皆さん結構動いている赤ちゃんを見れているものなのですね?!
私は毎回、微動だに動かない娘しか見れてなかったですよ~(^^;)

でも、特に何も思って無かったです。普通だと思っていたので・・(^^;)
(医師も『まだあまり動かない時期』と言ってたので)

検診の度、成長している事は聞かされてたし、勝手に安心してました(^^)

胎動を感じ始めたのは5ヶ月頃から。
それまでは『動かないけど大丈夫かなあ~・・』と思う事も有りましたが、動き始めたら今度は激しすぎて大変でした。。。(ーー;)

ずっと男の子だと思っていましたが、出てきたのは元気な女の子☆
現在3歳半の娘は、男の子みたいに元気で活発です!

私は検診時は毎回寝ている(動かない)姿しか見て無かったですが、心配に思う事は医師に何でも質問して解決していました。

初めての妊娠では解らない事だらけだし、不安になったり心配になったりするのは仕方ない事だと思うんです。
なので、気になる事はどんどん話して、早期に解決しちゃいましょう♪

あとは、どうしても動いてる赤ちゃん見たいなら、いつも同じ時間に検診に行かず、時間を変えて行ってみてはいかがでしょう?
赤ちゃんが動いている時間に当たるかもしれないですし。

私は検診は毎回午前中に行ってましたが、出産病院に初めて行った時、午後だったのですが、起きてたのか動いている赤ちゃんを見れましたよ(^^)

質問した人からのコメント

• 色々体験談ありがとうございます!!
    診察時間の事、思いつきませんでした~。
    是非一度違う時間帯に行ってみます☆
    アドバイスありがとうございますm(__)m
  • コメント日時:2012/2/14 22:32:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hiroland1217さん

私も動いてる姿なんて、見たことないですよ!!
いつもと違う格好してるのを見たのは中期から後期にかけてくらいに一度、「指しゃぶってるじゃん!!」と言うのを見たくらいです。

周りで動いてるのを見た人もいて、話には聞いてましたが、エコーは静止画だと思ったこともありましたね(笑)

今の時期は胎動もまだだし、お腹の膨らみも感じないから、不安になることもあると思います。
それを乗り越えたら、お腹の膨らみに感動し、胎動に感動し、「蹴りすぎ~(>_<)」と、言う風になっていきますよ。

私も心拍を確認しても、ちょっと何かあると不安になり、次の健診までドキドキしてました。
私の心配はなんだったんだろう…って、くらいに元気な娘が先月生まれました。

風邪に気を付けて、楽しいマタニティライフを送ってくださいね♪

aoimikayueさん

現在36週妊婦です。
まだ11週だったら心配いらないと思いますよ★
私は13週まで動くどころか手が全く見えなくて手がちゃんとあるのかすごく心配しました…
心臓が動くのは見えてましたけど、それまで体はほとんど動いてなかったのに13週の時いきなり両手を上に上げていたのでホッとしたのと同時に笑ってしまいました。
それから2ヶ月足らずで胎動も感じるようになりましたし…今では胎動が本気で痛いですし…
赤ちゃんの成長とともに不安は減ってきました。
まだ無事産まれて来るかの不安はありますけど…
信じる事が一番だと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/7 17:31:44

kurukurukuruko999さん

こんにちは^^

個人差があるみたいですよ。私の友達も今16wですけど、4週間前の12wではまだ動くのが見えないと言っていました。胎動も16wに入ってますけど、まだ分からないそうです。

でも私は今19w後半なんですけど、赤ちゃんが動くのは膣からのエコーでも9wではバタバタ動いているのが分かりましたし、13wから膣エコーと腹部エコーと両方するようになりましたが、やはりすごい動いていました。最後の検診は17wですが、この頃になると赤ちゃんが大きくて全体ははっきり写らなくなってくるのですが、相変わらず元気でモゾモゾしていましたし、4Dエコーも見れるのですが、指を吸っていました^^

因みに胎動は15wの終わりから感じ始め、17wにははっきり分かるようになりました。初産の場合は20w以降でやっと分かることが多いようですが、私は体型も太めなのにかなり早くから分かるようになりました。今では立っていても座っていても分かります。

検診の時にも動き回っていたし、よく動く子なんだと思います。でもこれは個人差なんですよ、多分^^

質問者さんの赤ちゃんはおとなしくて、マイペースな子なんだと思います♪逆にうちの子は落ち着きがないだけかもしれません(笑)それにこの頃の赤ちゃんは1日に20時間寝てるんです。検診の時にたまたま寝ているだけってのも十分ありえます。

毎回の検診で無事心拍確認出来て居れば、十分ですよ^^

それより、9wで診て貰ったのに11wでもまた診て貰えて羨ましいですよ♪私の時は、9wで診て貰った時に母子手帳貰ってくるよう言われたのですが、次回は13wで4週間後ねと言われて、まだ9wって初期なのに4週間も診て貰えないのかとすっごい不安になりました。質問者さんも次は4週間後ですよね?

4週間は長いですよ><確か24週頃まで4週おきだったと思うので、長いのはこれからです。

私も17wで診て貰ってから、次の検診は21wです。あと2週間もあるので、長いです。赤ちゃんが動くのを見れないのは寂しいかもしれませんが、まだ11週と言うと妊娠初期ですから、これから見れる日は必ず来ます^^

赤ちゃんの心拍がある=元気な証拠なので、あまり気落ちしないで下さいね^-^

yotsuba7cloverさん

私は12wの検診のとき、足を屈伸しているように伸ばしたり縮めたりしているのを一瞬だけ見ました。
でも、ほんの1~2回でした。
ずーっと見ていればきっと動くのでしょうね・・・でも診察を受けている数分の間には動かないこともあるんだと思います。
先生が何も言わないのであれば、きっと大丈夫ですよ。
私も次々に心配ことが出てきます。不安が赤ちゃんに伝わってはいけない、前向きに!と思い直すようにしています。
次の検診ではぜひ動いているところを見れるといいですね。
私も早く胎動を感じられるようになりたいです。

ooram0601さん

初めまして☆妊娠おめでとうございます!私は12月に初出産したんですが私も妊娠初期はエコーを見ても赤ちゃんが全然動かず凹んで帰ってきてました(;^_^A帰ってきてから心配になってネットで調べたりして障害があるのかな?と不安になり眠れなくなったりもしてました。なので検診は楽しみなんだけど不安でした。しかし安定期に入った位からはエコー時に赤ちゃんが動いてるのが見れるようになりとても嬉しかったです。胎動を感じるようになってからはエコー中にお腹が見て解るくらいグニョグニョ動くように!生まれた赤ちゃんは今のところ障害もなく元気に育ってます♪妊娠初期は赤ちゃん寝てばかりだったのかな!?って今は思います。妊娠中は色々な事で不安になると思いますがリラックスして素敵な妊娠生活を過ごして下さい★元気な赤ちゃんが産まれる事を祈ってます!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/7 17:04:51
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

19時20分現在

3544
人が回答!!

1時間以内に6,768件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する