ここから本文です

解決済みの質問

私が以前SNSにアップした写真を、知人が勝手にブログに載せていました。

ina_ma_yuさん

私が以前SNSにアップした写真を、知人が勝手にブログに載せていました。

どう思いますか?
ちなみに猫の写真です。
転載禁止とか書いてなかったら自由に使っていいんですか?

知人だしあんまり煩いことは言いたくないんですが、ちょっとムカっときてしまって…
せめて「使わせてね」とか、一言あれば良かったんですけど。

その写真は全て自宅で撮ったものなので、部屋とか一部私の足とかも映ってますし、脱ぎ捨ててあったパジャマにはご丁寧にモザイクがかけられていました。
そして全ての写真には、その知人のブログ名まで。

その知人は悪い人ではないんですが、故意ではないんでしょうがちょっと失言が多いというか、私とは相性が悪いみたいです。

例えば、そのブログで、読者の方からの「かわいいですね。ブリーダーさんの猫ですか?」というコメに対して「一般家庭ですよ」と答えていたり…
うちの猫が死んでしまった時、「お悔やみを申し上げます。うちの子は大事に育てて長生きしてもらいます。」とメールがきたり…

気にしない人は気にしないかもしれませんがちょっとチクチクする人なんですよね。

余談長くなりましたが、このような写真の無断転載は許されますか?
また皆さんならどのようにお断りしますか?
もう載せてしまった分は仕方ないとしても、今後はご遠慮願いたいんですが何と言ったらいいでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

usura02さん

>余談長くなりましたが、このような写真の無断転載は許されますか?
一般常識でいったら許されない事です。これが商業のものだったら、訴えられてもおかしくない事例です。
「無断転載しないでください」って書いてないから、転載していい。などという無法はありません。
注意書きを書かなくても、ネットのマナーを守る人は転載はしませんので。

状況を見るに、その知人にはちょっとあなた様に対する悪意が感じられます。
どうにかして、ネット上での関係を切る事は出来ませんか?
サイトを閉鎖、移転することも視野に入れた方がいいと思います。
(その場合は、知人に移転先を教えないように注意してください)

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました
  • コメント日時:2012/2/14 07:12:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時08分現在

4180
人が回答!!

1時間以内に8,030件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する