解決済みの質問
病院の質・・・
病院の質・・・
うちの経営者どうかしてる・・・
経営者が変わり
40~50代のバリバリのやり手のできる医者は給料が高いからと解雇
雇うのは研修医あがったばかりと隠居戻りの80半ばのじーさん医師。
医療機器は保険点数は同じだからと安物の最低なものばかり・・・
故障(調子不良)でも使えるならそのまま使用しろと・・・
患者に害があるばかりでなく誤診につながりかねない。
自分の経営方針が悪く業績悪化してるのに益々悪循環
職員には、えばりまくり、さらに二言目には”いやならやめてもらっても構わない”
こんな病院受診したいですか?また自分が働いてるとしたらどのように感じますか?
まったく困ったものです。
- 補足
- 皆様本当に回答ありがとうございます。
やー悩んでおります。この不況下、病院も転職したからと必ず良い所ばかりでもなく自分もそんなに若くはありませんし、不安要素が大きいです。技や知識では負けないつもりで転職も出来るとは思うのですが・・・
いつ”お前はクビだ!新卒か隠居上がりを雇うからいらん!”とも言われかねませんし・・・変えてやろうとも努力もしましたが
まったく困ったものです。
-
- 質問日時:
- 2012/2/8 09:21:30
-
- 解決日時:
- 2012/2/15 08:51:39
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
nyokodonさん
補足拝見しました。あなたほどの方でもやはり転職は不安に思われるのですね。腕がいい職員は、引っ張りだこでは?私が院長ならヘッドハントしますがね。知り合いのPTはつてつてで見事給料も待遇もいい病院に転職しました。給料がいいのと引き替えに、降格もありですが。。。
いつもご回答を拝見しています。民間病院のわるい見本ですね。ganiosan転職されたほうがいいのではないですか?私なら、退職金をふんだくって退職します。私は職員のモチベーションこそもっとも大事であり、モチベーションを上げるのが病院幹部の役目だと思うのです(クイント・ステューダ著:エクセレントカンパニー)この経営者と心中する理由はありません。そしてganiosanは気高くあるべきです。自分を基地外と一緒のレベルのままにしておいてはなりません。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/8 19:25:27
- 回答日時:2012/2/8 13:10:03
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
入院患者があれば転院させて、退職された方がいいですね。
どこでも大なり小なりあるのでしょうが、ベテラン先生と研修医ではきついでしょう。
経営者が替わった時点で見切ったほうがよかったですが。。。
★
補足拝見しました。
これ完全な乗っ取りでしょう。
追い出してリニューアル。
土地再開発。。。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/8 13:28:26
- 回答日時:2012/2/8 12:49:53
日本の医療の縮図をみているようです。
どこも、似たり寄ったりでしょう。
医療は、まっとうにやっていると、決して、
利益の出ない斜陽産業になっているので
しょう。
ピカピカの最新機器で高級優遇となると、
なんか、あくどいことでもやっているのかと
思いたくなります。
老人の世話をする介護業界はまだ見込み
があるのかとも思いますが。
あきらめ、でしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/8 10:07:56
病院の経営方針については、開設者である法人の理事もしくは院長先生の一存で、従業員や患者に口を挟む余地はありませんし、法律上、従業員の意向を経営に反映させる権利も方法もありません。
実際に誤診や医療事故が起こらない限りどこの役所に訴えてもどうしようもありません。役所は実名でないと陳情を受付けませんので、強引に訴え出ると職をなくしかねません。
ただ、今は、患者は医療機関を良く見ています。研修医上がりも爺医も見てわかりますし、機械が古い、よく壊れることなど、よ~く見て分かっています。なので結局自然淘汰されていきます。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/8 09:45:10

質問した人からのコメント
考え込むと欝っぽくなってしまうので切り替えと解消にと思ってもおります。