ここから本文です

解決済みの質問

お太鼓柄の帯について。 蘇州刺繍と汕頭刺繍でお太鼓柄の袋帯なのですが、蘇州・汕...

sousuke3555さん

お太鼓柄の帯について。
蘇州刺繍と汕頭刺繍でお太鼓柄の袋帯なのですが、蘇州・汕頭刺繍の帯やお太鼓柄の帯はフォーマルな場では使えないのでしょうか?
子供の卒業式や入学式の付き添いに、色無地に締めるのはおかしいですか?
結構高価な帯で、画像添付できませんが金糸銀糸が使われて全体がラメのような感じです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yukinosakurahano1さん

刺繍もので金糸銀糸はめずらしいものをお持ちですね。大切になさってください。

お柄によると思います。
あまりにもしゃれていたり、季節外れのものは不向きと思われます。
ご質問をお読みする限り、構わないんじゃないかと思うのですが、昔のラメのものにはとんでもなくしゃれていたりするのがあるので、一応確認だけはされた方がいいと思います。

質問した人からのコメント

• 降参みなさんありがとうございました。詳しくなくてわからないのですが、『汕頭刺繍』によく見る、花のような柄です。一度、呉服店などで確認して是非使いたいなと思います。ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/14 19:21:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

minoluedaさん

金額の高い安いの問題ではなく、TPOに合っているかどうかですので、
子供の卒入式であるならば、おめでたい柄かどうかですよね。
お太鼓柄というのがどんな物か分かりませんが、
普通の鼓に組紐が流れてる感じなら、
ちょっと洒落帯かなぁという気がします。
汕頭刺繍そのものがフォーマルに合わないわけではないのですが、
おそらく汕頭刺繍に好まれる柄が日本の古典柄でもなく、
日本古来からの吉祥柄を使う事が少ないからじゃないでしょうか。
それと、柄付けが刺繍よりも染めの方が格上とされてるからだと思います。
総合的な色味や柄付けが最終的に判断材料になるので、
言葉だけの説明では断言出来ませんが。。

子供の行事ですので、格が高い物や華やかな物は必要ないと思いますが、
洒落物は相応しくないと感じますので、微妙なラインかなと思います。

junkojunko2955さん

私も蘇州刺繍の薄手で全体が金銀のラメの地の名古屋帯をもっています。
見てみないとわかりませんが、袋帯でお太鼓柄ですと、礼装(準礼装)よりは、おしゃれ袋帯のような気がします。
織のしっかりした袋帯の方が、1つ紋付の色無地には適当かとおもいます。

出来れば全通か六通の袋帯の方が、格は上です。
締められないとは言えませんが、他にお持ちであれば、織のしかりした帯の方が宜しいかと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時59分現在

3537
人が回答!!

1時間以内に6,393件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する