解決済みの質問
気分屋の先生の空手道場に通っているのですがこれってふつうですか?_
wmnwb263さん
気分屋の先生の空手道場に通っているのですがこれってふつうですか?_
現在2人の子供が空手を習っているのですが、先生はできる子たちだけを教えています
先生は努力をしている子たちは教えると言っていますが、うちの子は努力をしていないわけではないのです
もちろん努力もしてます
入賞もしていますが、まったく興味がない態度をとり嫌味も言います。
ただうまい下手はあると思いますが、時々まじめに練習をしていると子供を本当に馬鹿にすることをいう場合もあります
お気に入りにはそんなことは言わないのですが
こんな道場どうおもいますか?こんなものなのですか?
ちなみにすごい気分屋の先生です。
j
- 補足
- 時々会う先生の奥様は子供みたいな先生ですがと色々お話をしてくださいます
奥様も以前は教えてくださっていました。先生自身も気分屋な所を気が付いているのですが
次の日になるとコロッと態度が違う場合がよくあります。こんなことでお任せしていますが
なんだか道場が一体感がないような気がして
これがどこでもこんな感じなのかが知りたいだけなんですけど。
別の習い事を新たに始めそこが一体感があるため疑問に感じたことです
この質問は、30代の男性に回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2012/2/8 16:41:06
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 19:36:39
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
補足を受けての追加回答:
変な道場だけに道場(どうしよう)もないですね。
道場(同情)だけはいたします。
つい寒いギャグ言っちゃった(鬱)
読ませて頂いた範囲からはかなりクセのある指導者という判断になるかも知れません。
僕も似たようなジム(道場)を2週間通って辞めたばかりですが今でも判断は間違えてなかったと自信があります。
武道とは言え、指導者の培った競技の技量は人間性•指導センスとは別物である場合も例外的にあるでしょうがその例外に遭遇してしまったということになるでしょうか。
選び方を慣れてなければ難しいので仕方ないですが新たな習い事を始めて判断材料が増えたことは幸運だと思います。
集団はリーダーの色に染まりますよね。
影響は避けられません。
指導者が理性的でないのだからそれに従って「道場に一体感がない」のは当たり前ということになるでしょうか。
勇将の下に弱卒無し。とも言いますのでより優れた指導者につく方向、鞍替えが望ましいでしょうか。
残念ですが…「チェンジお願いします」
入賞しているなら短期間通わせているわけではないのに今更なにを言っているのか理解できません。
指導者の資質を判断するための機会はいくらでもあったわけですよね。
指導者を「すごい気分屋」と強調する割に具体例が一切出てこず、習っている当の子供の感想や他の親御さんの感想まで欠いています。
あなたの中で細かい不満が鬱積しているため子供への指導に問題があるかのように演出していませんか。
もしくはたまたま道場を覗いたら愛しい我が子を邪険に扱われているように感じて気に入らない。
どちらでしょうか。
文章がとっちらかっていて理解しづらいのはご自身が感情的になっている何よりの証拠です。
親御さんが見にきても媚びない指導ぶりは評価できます。
いずれにせよ、格闘技指導は時に本人のためを思い厳しく追い込むことがあります。
もちろん、むやみで感情的な追い込みはイジメでしかありません。
両者の違いが分からないようでは預ける親としての資質が育っていません。
不完全な人間のやることですので間違いもあるでしょうし、クセの強い指導者がいない保証もありません。
どちらの肩も持つ気はありませんが厳しい長期の鍛錬を積んで指導側へ回った指導者を客観性を欠いた文章で表現していることから判断するに、問題があるのは質問者様ご自身ではないかと推測します。
これが的外れな回答であったとしても誤解を与える文章をつくった本人に問題があるため非は質問者様にあります。
結論:文章が不親切で理解しづらいため的確な回答づくりを行なう意思を殺ぐ質問。問題外。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/9 15:31:00
- 回答日時:2012/2/8 22:10:53
かつて空手を指導していた者です。 子供の指導についてどういう考えなのか・・実績をあげて道場の名を売りたいのか、それとも空手を通じて子供を成長させたいのか・・これによって指導法も違ってくる事はままあります。
ただどちらの方針にせよ個人的にけなすやり方には私は反対です。 子供の指導は根気です。 言った事ができないのは指導者のやり方が悪いのです。 できなければ何度でもつきあってあげる気持ちがなければ「先生」の肩書を自ら外すべきでしょう。
私は「階段は全員で一段上がろう」とやってきましたが、成績をまず求める保護者とは最後まで意見が合いませんでした。
今、空手指導の現場から離れて10年経ちますが考えは変わっておりません。 人が「あの子は礼儀正しく、いい子だと思っていたけど空手をやっているんだって」と言ってくれる子供を育ててこそ指導者、空手をやっている事、メダルを獲ってくる事が偉いのではありません。
そういう意味では御相談の先生の指導は??と考えてしまいます。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/8 21:13:42
道場ってこんなものですか?と訊かれれば、まあ、珍しくはないですね。
努力はしているのに嫌味などを言うのは、そうしてお気に入りの子達を鼓舞しているつもりなのでしょう。
それはある意味でやる気を促し優秀な門弟を育てる上で効率的と言えますが、他人の肥やしになるのが自分の役目、というのは可哀想に思います。
お子さんも不平も言わずに(かどうかは存じませんが)健気に頑張っていらっしゃるのは、「周りがどうでも、自分の居場所はここしかないから」と思っているためかも知れません。
空手道場は世界にここだけって訳じゃないから、もっといえば武道も空手以外にたくさんあるからと、質問者様も同伴して他の道場を訪ね歩いて見聞を広めてもらい、ご本人の意思に任されたほうがよろしいのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/8 19:42:17
まあ、実際にやっているのはお子さんですからね。
お子さんは楽しくやっているのに、親御さんだけがとやかく言っているというのはよくあるパターンです。
お子さんが泣いて帰って来るようなら考えるべきですが、親御さんだけの考えで決めてしまうのは良くないように思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/8 19:08:15
あなたの言っていることが掛け値無しにそのとおりなら即刻道場をやめるべきでしょうね。
そんな人に子どもを預けるあなたもちょっとどうかしてると思います。
(補足への回答)
そんなわけないでしょ?
まともな道場ならきちんとした指導をされていますし、子どもに嫌みを言ったりしません。
今まで疑問に感じなかったとしたら、あなたの子どもであることは不幸だとしか言えません。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/9 15:07:40
- 回答日時:2012/2/8 16:45:47

質問した人からのコメント
我が家流でやる気がまた出てくるまで練習を控えることにします。
子供たちが通いたいと思うまで何も言わずにそ~とします