解決済みの質問
歌舞伎の演目のなかで 化けとかが出てこないどちらかというと 現実的な演目のオ...
歌舞伎の演目のなかで
化けとかが出てこないどちらかというと
現実的な演目のオススメを教えてください!
今でも共感できるような切ない恋のでもいいですし
有名なのでも マイナーのでもいいです!
オススメ+簡単な内容でおねがいします!
-
- 質問日時:
- 2012/2/8 19:28:49
-
- 解決日時:
- 2012/2/23 04:20:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
歌舞伎は、言葉の壁があり「何を言ってるのか分からない。面白くない。」と言う人が非常に多く感じられます。私は12年前から歌舞伎にはまっていますが、いまだに「英語を聞いてるより訳わからない。」と思う演目も少なくありません。そんな私がお勧めなのが「世話物」とよばれる人情話です。具体的には「髪結新三」「文七元結」「荒川の佐吉」「野田版研辰の討たれ」「ねずみ小僧」「芝浜皮財布」等です。これらは、ほとんど現代語に近いせりふまわしなので、「何を言ってるのか分からない」といったことはないと思います。特にお勧めは「荒川の佐吉」と「芝浜皮財布」です。「荒川の佐吉」は義理の親子の情愛の感動で涙を誘います。「芝浜皮財布」は落語でもやっていますが、これは夫婦の情愛を笑いでつつんだ話です。是非1度ご覧あれ♡
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/8 20:27:34
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
「荒川の佐吉」をおすすめしようかと思いましたが先の方が挙げられてるので「江戸の夕映え」をお勧めします。武家社会が崩壊し明治になる時期のお話で幼馴染の若い男女3人が出てきます。武士を捨てて町人になった兄貴分、武士を捨てられない不器用な男、その許婚で恋人の武家の娘。どの人物も誠実です。没落しても真面目に生きる元旗本(娘の父)につい肩入れして、ラストは清々しくじ~んとする話です。しかし昨年新橋演舞場でかかったばかりなので暫くは上演はないでしょうね。
「荒川の佐吉」も一昨年かかったばかりですが今度の3月に新橋演舞場でかかります。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/9 00:52:32