ここから本文です

解決済みの質問

上司が時間外労働にいい加減で困っています。 きちんと時間外申請も出さないのに...

next_doorさん

上司が時間外労働にいい加減で困っています。

きちんと時間外申請も出さないのに、口頭で平気で時間外労働を言ってきます。

今日は、

「○○日は朝4時迄で朝6時出勤だ」

と言われました。
冗談だと思いましたが、何度も本当だと言われました。

だとしたら、きちんと申請を出してくれるのが筋なのに、一切そこは口にしません。

自分はサービスで働くんだから当たり前だというような変な美徳を押し付けてきます。

大卒35歳男にして月収総額16万円しかいただけない自分にとっては残業代は死活問題です。

低所得だけども、やりたい仕事なのでやってますが、気持ちと給料のバランスはギリギリの状態なので、こんないい加減な上司の在り方には非常に心を痛めてます。

パワハラでもあるんじゃないでしょうか?

こんな上司に対して、どのように対応したら今後安心して働けるでしょうか?

ちなみに、元人事にいたらしいです。

以前、外部には黙っとけばばれないと平気で言ってました。

労基局に以前相談したら、個人名を出してからしか調査しないというわけのわからない規定で動くとのこと。

だとしたら、辞めてからしか訴えられません。

労基局の存在こそ無駄に思えます。

補足
ちなみに、通常は始業9:45、終業18:45です。

病気等で休んだ場合、その上司の美徳のせいで、有休ではなく、休みを振替させられます。

労働協約では取れるようになってます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

intelnacionaltさん

一番いいのは、労働組合に相談するのはいかがですか?

労働協約があるなら労働組合は労働協約を守るのが義務です。

そして訴えるのは辞めてからしかできません。というのは認識は間違っています。

労働基準監督署は辞めてからは動きません。なぜなら労働基準監督署は労働基準法に準じている労働者に対して違法を取り締まるので、辞めたなら労働基準法上の労働者になりません。

よってまず上司に労働基準監督署に訴えますよ!と忠告します。それでも従わなければ労働基準監督署に申告すればいいと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/9 19:36:02

質問した人からのコメント

• 実質、辞めなきゃいけなくなるからですよ。
  • コメント日時:2012/2/15 12:50:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

as11182001さん

労基署が動いてくれないお気持ちはよく分かります。
ですが、例えば泥棒に金を盗まれても、警察が強制的に被害者に金を返還させることはできないのと同じように、払ってくれない残業代を、労基署が強制的に支払わせる権限はないのです。ですから、労基署が動かないのも少しは理解してあげてください。
結局は自分が闘わなければならないのです。

私はついに、昨年退職した会社に残業代請求をしました。まだ始まったばかりですがね。辞めて請求するのも一つの手だと思ってますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

ただいまの回答者

14時25分現在

2662
人が回答!!

1時間以内に4,880件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する