解決済みの質問
「俺がルールブックだ 」と言ったという審判自身の、審判としての 技量•実力はどれ...
「俺がルールブックだ 」と言ったという審判自身の、審判としての
技量•実力はどれ程のものだったのですか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/8 22:29:19
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 23:52:38
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
二出川延明氏ですかね。
「オレがルールブックだ」の元ネタは諸説あり、
「私が言っているのだから間違いない、ルールブックを見せるまでもない」説と
その判定があった試合後、三原脩監督が執拗に抗議してきた為、
「私がルールブックだ、それでいいじゃないか」と話を打ち切った説があります。
これらをマスコミが脚色したのが「俺がルールブックだ」という発言。
また、その際に同時はアウトかセーフかという議論になり、二出川氏は
「野球に同時は存在しない、あるのはアウトとセーフだけ」
と言い放っています。
ストライクの球を「気持ちが入っていないからボールだ」といったり、
誤審の写真を見て「写真が間違っている」といったりムチャも目立ちました。
選手も真面目にやっているのと同じように審判も命を懸けてやっている、
常に本気でプレーしなさい。そして審判の判定は絶対だ。
という風な思考の方だったようです。
(あり方としては間違っていない)
プロ野球選手としてのあり方を教える存在としてはこの上ない人でした。
ルールに関しては審判部長も務めただけあってさすがに(当たり前だが)詳しく、
ジャッジは上記のようなものを除けば的確で、
当時としては随一であったとされます。
(件の判定で同時はセーフという暗黙のルールを織り込んで判定している)
一部話題の印象が強く、技量に疑問符が付いているのは
少し残念な気はします。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/2/8 23:30:31
- 回答日時:2012/2/8 22:54:05
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ニ出川延明さんですね。技量実力はよく分かりませんが、自信と覚悟は凄かったんじゃないでしょうか?
例えば試合中にトイレに行きたくなっても垂れ流すとか、ミスジャッジの証拠写真を見せられても「この写真が間違ってる!」等々エピソードには事欠きません。
「俺がルールブックだ」という名言には諸説ありますが、抗議に来た監督が「そんなルールがあるのか?」と問うたところ、「ある、オレが作った。」と言うのが事実だと聞いています。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/9 00:58:51
二出川さんについては技量はともかく、威厳はありましたね。
ちなみに下記回答者が間違ったことを書いていますので指摘しておきます。
公認野球規則に以下のように規定されています。
-----------------------------------------------------------
6・05 打者は、次の場合、アウトになる。
(j ) 打者が第三ストライクの宣告を受けた後、またはフェアボールを打った後、
一塁に触れる前に、その身体または一塁に触球された場合。
-----------------------------------------------------------
つまり、打者走者よりも早く一塁にボールが送球された場合にアウトになると規定されており、同時についてはセーフとするのが正しい解釈になります。
「同時はセーフ」です。
<hurricanes0505さん>
書き直していますが、まだ違います。
「送球より先に塁に達していないとアウト」ではなく、「走者より早く送球された場合アウト」と規定されているのです。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/9 07:10:48
- 回答日時:2012/2/8 23:25:51
ルールブックだと言ったのであって(実際は言っていないらしいですけど)、俺様が判定を間違うわけがないと言ったのではありません。
技量・実力云々ではなくすべてのルールを知っていると言ったのです。
これを言ったのはプロ野球創世記から1960年代まで活躍した二出川延明さんですから、彼の実力を語れる人はまずいないでしょう。
「走者の足と送球が同時だったからセーフ」という判定に西鉄の三原監督が「そんなルールはどこにあるのか、ルールブックに書いてあるのか」「同時ならアウトのはずだ」と抗議、このジャッジを下した審判は「ルールブックにもそう書いてある」と答えたものの三原監督は納得せず控え室にいた二出川氏にも同様の抗議を行いました。
二出川氏は担当審判同様「ルールブックにもそう書いてある」と説明しましたが三原監督はなおも納得せず「それならルールブックを見せてみろ」と食い下がり、「俺がルールブックだ 」と語ったとされます。
ちなみに、実際に公認野球規則に「同時はセーフ」と書いてあるわけではありませんが、「こういった場面で走者はアウト」ということは明確に書かれており、送球より先に塁に達していないとアウト、つまり「同時はセーフ」という解釈が成り立つ条文があります。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/9 01:01:52
- 回答日時:2012/2/8 23:02:49

質問した人からのコメント
誤解されている部分もあるのですね。
詳しく教えていただき、有難う御座いました。
ご回答に感謝いたします。
全ての回答者様
yung_yungjp 様
baseballboyspapa 様
hurricanes0505 様
nj44gtrait 様
milwaukee_meister 様
にお礼申し上げます。
次回のつたない質問にもご教示下さい。
お待ちしております。