ここから本文です

解決済みの質問

ハリーポッター以上の本に巡り会えません!!!

catnoyuiさん

ハリーポッター以上の本に巡り会えません!!!

小6の時にハリーポッターシリーズを読んで、それ以上の本を探し続けて早一年...
こんにちは、中1女子です。
ありふれた質問なんですが、ハリーポッターシリーズのような、ファンタジーで、ワクワクドキドキして、面白い、少し長めの本はありますか?
ちなみに、今のお気に入りの本は「ハリーポッターシリーズ」「偉大なる、しゅららぼん」です
いい本、お願いしますσ(^_^;)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

birty2731さん

「ハリー・ポッター以上の本」を探している限り、あなたは今のままですよ。
本は、読むときの心の状態によって、感想が大きく変わります。
心のどこかで「やっぱりハリー・ポッターが一番!」と思っていては、面白い本も面白いと思えなくなってしまいます。
意識しすぎず、先入観を捨てて読書しましょう。
おすすめはジョナサン・ストラウドの「バーティミアス」シリーズです。ハリー・ポッターとは少し毛色が違いますが、魔術師の物語です。
それと、下の回答者の方もすすめていますが「ダレン・シャン」シリーズ。ダークファンタジーです。わたしは小6の頃これを読んですっかりはまってしまい、中1まではこのシリーズ以外の本を面白いと思えなくなっていました。
日本人作家の本だと、高橋菜穂子の「獣の奏者」シリーズ、小野不由美の十二国記シリーズ(1巻は「月の影 影の海」)がおすすめです。魔法などの華々しい感じではなく、ちょっと大人向けなシリーズですね。
中学生は多感な時期です。今はつまらないと思っている本も、半年後に読んでみると案外面白く感じたりします。嫌いな本を今無理に読む必要はありません。気が向いたら読む。それをしていれば、だんだん色んな本を楽しめるようになりますよ。

質問した人からのコメント

• 感謝皆さん、たくさんの回答をありがとうございます!!
    内容を調べてみたのですが、どの本も面白そうなので少し迷っちゃいますねw
    ダレンシャンが結構人気っぽいですね。私的には映画も好きなので、バックトゥーザフューチャーも気になりますね…
    とにかく、たくさんの回答、ありがとうございました(#^.^#)
  • コメント日時:2012/2/14 22:26:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

asahimaru1218さん

そうですね・・・。「バックトゥザフューチャー」なんてどうですか?これは、3巻までありますよ。ちなみに新品を注文することはできなくなっています。古い本なので、その本をつくらなくなっているのです。でも、おすすめします。古本屋をまわればあるかも。それか、図書館で借りたらいいのでは。
とにかく、僕のおすすめは「バックトゥザフューチャー」です!!

tykumagai1さん

その気持ち凄く解ります!!!!!!!
今中2なんですが、私も小6の時にハリーポッターを読んではまりました!

わたしのお勧めは「サジュエと魔法の本」です。ハリーポッターほどじゃないかもしれませんがいいですよ!

私は青い鳥文庫の本をとにかく読んでました!
その中でよかったなって思ったのが・・・・

・パセリ伝説シリーズ
・怪盗クイーンシリーズ
・ラテラの樹

なのです。少し子供ぽいかもしれませんが・・・

パセリ伝説はとにかく面白いですよ!1冊1冊は厚くないですが、12巻あるので。奥が深くていい!

でわ。

jiryusekiさん

ジョナサンストラウド 『バーティミアス』

私も一時期あなたと同じ体験をしました

今まで生きてきてエンターテイメント小説で一番面白かったです

是非読んで下さい

もちろんファンタジー小説です

achilleskouheiさん

世界一のファンタジーを紹介します。

J.R.R.トールキンの「指輪物語」です。

この作品がなければ、ハリポタもなかった。

あと

C.S.ルイスの「ナルニア国物語」など。

しかし、これら瀬田さんの訳は、中1女子には早すぎるかな。

rozetutaさん

作者が亡くなって未完ですが、栗本薫「グインサーガ」シリーズを薦めます
ヒロイックファンタジーでBLもチラホラと…ただ、全130巻外伝21巻と膨大な量ですがね
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%BB%E...

itigodoropsさん

日本の作家さんの作品にも良質なファンタジーがたくさんありますので、いくつか紹介しますね。

上橋菜穂子さんの守り人シリーズ、獣の奏者シリーズ(下の方も答えてますが上橋菜穂子さんの間違いです)
荻原規子さんの勾玉三部作、西の善き魔女シリーズ
高里椎奈さんのフェンネル大陸偽王伝、真勇伝

ドキドキワクワクするのはもちろんですが、時には登場人物とともに涙し、いっしょに苦しみ、ハラハラしながら読める作品ばかりです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/9 00:05:20

kenkenu21clubさん

私も、ハリーポッターが大好きです。
お勧めの本は、「ダレン・シャン」です。あと、もう読んだかもしれませんが、ホグワーツ校指定教科書の「幻の動物とその生息地」や「クィディッチ今昔」も読んでみたらどうでしょうか?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時31分現在

4395
人が回答!!

1時間以内に8,642件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する