ここから本文です

解決済みの質問

フォローでシャフトが背中に当たります。治した方がいいですよね?

bonbunbonbunさん

フォローでシャフトが背中に当たります。治した方がいいですよね?

そこそこクリーンにインパクト出来るのですが弾道は狙った方向よりも10〜20ydフックして距離をロスしてしまいます。
インから振る意識が強いと引っ掛けが出て振り遅れたと思うと弱いスライス、弱いストレートが出ます。
やはりスイングの意識が間違ってるのですよね?

動画で見ると頭が流れてしまう傾向があります
http://www.youtube.com/watch?v=TJVvm-HnZLo
↑問題があったら消します

このお方のスイングに似ています。
このお方はフォローでシャフトが背中に当たってませんが。

「レッスンプロに見てもらえ」とか「日本式ドアスイングがどーの」等の煽り以外の助言お願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bonfever18さん

こうゆうのは重いもの(バットや竹箒など)を振ると直ります。

からだの軸を動かさないようにするのがポイントです。

よって少し右足体重になります。

質問した人からのコメント

• 成功どのお方の回答も参考になったのですが・・・
    練習好きの私は今後素振り用のバットをメニューに取り入れてみます。
    よってbonfever18さんがベストアンサーで^^

スモモさん
    レッスンはたまに受けてますよ。悩んで振れなくなった時に。

知恵袋でレッスンを奨めるのは回答になっていない回答だと個人的には思っていますので。
    ここで聞くくらいならレッスンが速いのは私を含め大多数の方は分かっているので煽りと言う表現を使いました。
  • コメント日時:2012/2/15 00:52:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mtykhm8777さん

意識という事からいえば、本人はダフリたくない、球を上げたいというのが
見えます。
払うアドレスを作っているのに、切り返しで打ちにいって、フォーローを高くとる

インパクトに自信がない、インパクトを意識しすぎだと思います。

ghybtttさん

右肩が飛球線まで回って背中にシャフトがあたるのは良いと思います。ですが、フォローの3時で右腕が伸びずに、左腕が引けたままインに引っ張って背中に当たるのは良くないと思います。飛球線後方から見て、3時でグリップエンドが見えるように振ってみたらいかがでしょうか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/9 17:03:43

sf_ken_777さん

フィニッシュまで前傾姿勢を保つ意識をもってください。

ボールを打った後はボールの行き先が気になるので、
すぐに顔を上げてしまいますが、その際に前傾姿勢が起きています。

前傾姿勢を保っていて、スイングプレーンが綺麗に作れれば、
シャフトは自然と後頭部の真ん中あたりにきます。

少しフックするというのも、インパクト前ぐらいから頭が上がるか、
前傾姿勢がなくなってくるので、クラブがアウトから入り、
左に引っ掛けるようになっているんだと思いますよ。

takuya_72_11さん

幼児とかはそうなります。
筋力に対して重すぎるクラブを使っているのではないでしょうか。

j_abi22さん

フォローは結果であって意図的に作るものではないと思いますので、特に気にする必要はないと思いますよ。10~20ydほどフックするとのことですが、それを計算してショットしたら如何ですか?「自分はこういう球筋なのだからこう攻める」と達観してしまった方が遥かに上達すると思います。綺麗な球筋や綺麗なスイングを目指すと自分を見失う事もあると思います。頭が流れると自分で分かっているなら、対処法も自分で見つけられるはずです。レッスンプロや他人に聞かずに自分だけで解決する事も大事な事だと思いますよ。動画の方も確かに頭が動きます。バックスイングでもう少し回転を意識すると良いのだと思います。この方は腰の回転はわずかでほとんどは腰が縦に動いています。これだと、右膝の上に頭が乗ってきません。なのでギッコンバッタンのスイングになりやすいのだと思います。

sumomo6677さん

レッスンプロに見てもらえを煽りと思ってる時点であなたは一生100止まり決定(w

それに本当に教えて欲しいんだったら自分のスイング晒せよ。
意識も間違ってるだろうし理論もスイングも大間違いだろうね。

shimashima55ltdさん

こんな不細工な動画を見せられる身にもなってくれ。
じゃあ見るな?
それを言っちゃあおしめぇよ。

kaaaaaaaaaahさん

シャフトが背中に当たるということは・・・多分ですがフィニッシュが低く、振り出しの方向が飛球線よりはるかに左に抜けている(右利きの場合)と思います。

フィニッシュでシャフトは首筋位に来ると思います。

ヘッドがインパクト以降、飛球線方向に出ていき、高いフィニッシュが理想でしょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時45分現在

3564
人が回答!!

1時間以内に6,424件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する