ここから本文です

解決済みの質問

ロシア軍の爆撃機や戦術偵察機、早期警戒管制機など計5機が日本列島周辺を飛行しま...

rfshtap1110さん

ロシア軍の爆撃機や戦術偵察機、早期警戒管制機など計5機が日本列島周辺を飛行しました。目的は、何ですか?

防衛省は8日、ロシア軍の爆撃機や戦術偵察機、早期警戒管制機など計5機が日本列島周辺を飛行、領空侵犯の恐れがあるとして、航空自衛隊の戦闘機を緊急発進(スクランブル)させたと発表した。ロシア軍の早期警戒管制機が目視確認されたのは初めて。領空侵犯はなかった。(時事通信)

投稿画像

貼り付け地図
大きな地図 - Yahoo!地図

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

matusyou_00さん

単なるアピール飛行ならTu-95爆撃機だけで良いので、おそらくは海空自衛隊の情報収集でしょう。

偵察機のみでは大規模なスクランブルを自衛隊もかけないので一応攻撃力のあるTu-95爆撃機で自衛隊機をスクランブルさせ、A-50早期警戒機の周囲100キロ以上を監視できる大型レーダで集まった自衛隊機の活動を記録。Su-24戦術偵察機は正直なんでいたんだかよく分からないのですが、機首に地上向けの高精度の監視カメラがありますので、おそらく海上自衛隊の護衛艦も集まってきたら撮影するつもりだったのかも知れません。

この飛行自体はロシア軍が自衛隊の動きを探るためいつもやってる、いわゆる”東京急行”という飛行でこの飛行に何か特別な政治的意図などがあったとは考えにくいですね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fa18jさん

①航空自衛隊のスクランブル発進の対応の調査。

②野田内閣の揺さぶり。

③田中防衛大臣就任祝?

④ロシア空軍見参を、アピール?
ですかね。

TU-95長距離爆撃機やA-50
早期警戒機が、未だに飛行出来たとは、驚きでしたね。

kokunojikann5さん

婿殿がどう反応するかをみているのでしょう。
田中防衛大臣は国会の発言を覚えるので精一杯でした。

na25301さん

北方領土問題の協議進展にモタモタしている日本政府に対するアピールではないでしょうか?
いつ迄もアメリカに配慮した主張を展開せず、領土問題の早期解決を図り、日本の経済圏にロシアを取り込む事が日本の将来的な国益に繋がると思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時53分現在

977
人が回答!!

1時間以内に1,777件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する