ここから本文です

解決済みの質問

神の存在を信じられている方は、『わたしは見えるものしか信じません。神は一度も...

utsukushisugiruesuteruさん

神の存在を信じられている方は、『わたしは見えるものしか信じません。神は一度も見たことがありません』
といわれる方にそのようにお答えできますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hibiikkokukinkyuujitaiさん

『わたしたちは物質の財産を強調する社会の中で生活しています。しかし,現実的な見方をしたいと思っておられる方ではないでしょうか。目で見ることはできなくても,確かな理由があるのでその存在が信じられるようなものが何かありませんか。私たちの呼吸している空気はどうでしょうか。そよ風があれば,空気を感じるでしょう。たとえ見えなくても,空気が肺に満ちるのは分かります。いろいろな影響が見られるので,空気の存在を信ずべき十分の理由があるのではありませんか。また,重力を見ることはできません。しかし,何かを落とすと,重力が働いていることを示す証拠を見ることができます。また,香りは見えませんが,鼻でかぐことができます。音波は見えませんが,耳で感知できます。ですから,見えないものでも,確かな理由があれば,わたしたちはそれがあることを信じるのではないでしょうか。では,見えない神が本当に存在することを示す証拠もあると思われませんか。』

詩編 19:1: 「天は神の栄光を告げ知らせ,大空はみ手の業を語り告げている」。

詩編 104:24: 「エホバよ,あなたのみ業は何と多いのでしょう。あなたはそのすべてを知恵をもって造られました。地はあなたの産物で満ちています」。

ローマ 1:20: 「神の見えない特質,すなわち,そのとこしえの力と神性とは,造られた物を通して認められるので,世界の創造以来明らかに見え(ます)」。

ニュー・サイエンティスト誌はこう述べています。「一般の人の間には,科学者たちが宗教の“誤りを立証した”との根強い見方がある。これは,科学者は神を信じない者であるとする一般的な見方であり,ダーウィンは神を入れる棺おけに最後のくぎを打ちつけ,それ以降の科学と科学技術の相次ぐ革新はその復活の可能性を全く除外したとする見方である。この見方ははなはだしく誤っている」―1977年5月26日,478ページ,英文。

フランス科学アカデミーの一会員は次のように語りました。「自然の秩序は,人間の頭脳が考え出したものでも,特定の知覚力によって作り上げられたものでもない。……秩序の存在は,物事を組織する知力の存在を前提としている。そのような知力は神の知力以外の何ものでもあり得ない」―「神は実在するか。しかり」(パリ,1979年),クリスチャン・シャバニス著,ピエール‐ポール・グラセの言葉の引用,94ページ。

科学者は100以上の化学元素の実体を明らかにしてきました。その原子構造は,それらの元素の複雑な数学的相関関係を示しています。その周期表は,明らかに設計がなされたことを示しています。その驚嘆すべき設計は偶発的な性質のもの,つまり偶然の所産ではあり得ません。

質問した人からのコメント

• 感謝arigatou
  • コメント日時:2012/2/14 19:59:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

japanese_burkeさん

「私たち日本人は、お米を頂いて暮らしています。お米は、自然から湧き出る綺麗な水、美しい大地、そして暖かい太陽など、あらゆる大自然のおかげで生きています。そして、お米を一生懸命育ててきた祖先のおかげで、私たちは命を授かったのです。

ですから神社は、感謝と畏敬の気持ちをこめて、自然や祖先を神として崇めてきました。その尊さは、いつの時代でも変わることがありません。」

という答えでどうでしょうか。

specialgoodgodさん

うーん、神の存在を信じているかどうかは、別として、

>見えるものしか信じません、

と言う人物になら、「この聖トマスめ、」と言います。

子供の時は
「なら、じゃ、おまえ、空気信じねぇのかよ。」と、言いかえして、他の子供たちに尊敬された覚えがありますがね。
(50歳過ぎた今はちょっと言えません。)

>神は一度も見たことがありません。

「神なんか見たら大変だよ、だれだって、神を見る時は、死ぬ時なんだから。」と言います。
(ビートたけし風にね。)

malik_shahyarさん

信仰は相手によって変えるものではないでしょう。できますよ。
見えるものしか信じない人っていうのも大概ですし。原子とか、電磁波(電気)とか、眼に見えないものも、見たことがない人の多いものも結構ありますよね。
理論から「そういうものが存在しているだろう」とわかっているだけで。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:宗教]

ただいまの回答者

21時33分現在

4077
人が回答!!

1時間以内に7,505件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する