ここから本文です

解決済みの質問

ハードディスクドライブのDATE(D)の容量がいっぱいです。容量は50GBで、...

jugur77さん

ハードディスクドライブのDATE(D)の容量がいっぱいです。容量は50GBで、残り3GBしかありません。それで不要なものをできるだけアンインストールしました。しかし全然効果ありません。

購入後インストールしたのは、スカイプとクレイビングエクスプローラーぐらいです。ノートPCなので仕方ないのでしょうか?
日頃利用していないのはUSBに移したりしています。
(ただ、エクセルやワードでして私は個人レベルでしか能力がないのでそれほど効果があるのかわかりませんが)
なにかいい方法ありましたら、教えていただきたいです。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hyotosaiさん

Windows7の場合で説明します。

1.バックアップ
スタート
→ コントロールパネル
→ システムとセキュリティのバックアップの作成
→ バックアップの設定でどのようになっているか確認しましょう。

なお,同じハードディスクドライブ(HDD)にバックアップしても有用ではありません。
バックアップは別のHDDに行い,データの二重化を図ります。

2.隠しファイがあるのではありませんか。
スタート
→ コントロールパネル
→ デスクトップのカスタマイズ
→ フォルダオプションのすべてのファイルとフォルダーを表示
→ ファイルとフォルダーの表示で,隠しファイル,隠しフォルダーおよび,隠しドライブを表示するをチェックする

質問した人からのコメント

• 降参返信いただいた4名の皆様へ。質問後すぐに返事をいただき大変感謝しておりますとともに、恐縮しております。サポートセンターに確認したところ、DATA(C)の情報をある周期にDATA(D)に移す設定になっていました。指示通りやったところ現在、DATA(D)は、ほとんど空っぽの状態になりました。お騒がせしました。
  • コメント日時:2012/2/14 01:07:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

easyfatmanさん

実際にその状況を見ていないので、何とも言えませんが、どうにも不可解な話です。

「購入後インストールしたのは、スカイプとクレイビングエクスプローラーぐらいです。」とありますが、アプリケーション・プログラムはCドライブにインストールするのが標準で、Dドライブではありません。
一般にCドライブのProgram Filesというフォルダに入ります。故意にDドライブに入れたのでしょうか。(もちろんそのようなことも可能ですが。)
しかし、Cドライブにそれら2つのプログラムを入れたくらいで、一杯になるはずがありません。一体Cドライブはどうなっているのでしょう。

そもそも「DATE(D)」と書いてありますが、おそらくDATEはDATAの誤りで、データファイルが入れてあるはずで、個人で作成したり収集したりしたデータファイルはすべてパソコンの動作にとっては不要なものです。CD-Rでもなんでも外部メディアに保存すれば良いだけです。個人のデータはいくら削除しても問題ありません。極端な話、Dドライブをフォーマットしてしまっても構いません。

USBに日頃利用していないエクセルやワードを移したともありますが、これも意味が不明です。そのようなことをしたら、エクセルもワードも動作しません。(エクセルやワードで自分で作成したファイルの意味なら話は別で、問題はありません。)

kuroguro9688さん

安易にHDD交換を提案するのはどうなんでしょう。手順くらい示すべきでは。

慣れてない人がHDD交換するのは少し難易度が高いように思いますが。

tarako_huransupanさん

>>日頃利用していないのはUSBに移したりしています。
移してるのに一杯・・・。

では、HDDを大容量に交換するしかないです。
今は320GB以上が主流。
SSDというのもあるが、アクセスが高速で音がしないだけで高いし容量がすくないので大容量化したいならおすすめしない。

http://kakaku.com/pc/hdd-25inch/

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/11 01:21:43
  • 回答日時:2012/2/11 01:20:58
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:パソコン]

ただいまの回答者

01時00分現在

3102
人が回答!!

1時間以内に5,673件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する