ここから本文です

解決済みの質問

フランスの女性トイレ

xxxyumepirikaxxxさん

フランスの女性トイレ

去年、フランスのヴェルサイユ宮殿で体験したトイレ事情なのですが、

行列の女性トイレに並び、やっと私の順番がきて、
個室に入りました。

すると、便座が無いのです。

空気椅子するには高さがあり、私は無理でした。

仕方ないので出て、もう一度並び直し、違うトイレに入りました。

未だにフランスの女性トイレの方法が不明のままなので
どなたかわかる方いましたら教えてください。

補足
みなさん、回答ありがとうございます。

洋式で男性が立ちションするときに上げる部分が無いのです。

前の外国人は普通に用を済ませてたのですが、

私が並び直してるとき、日本人の若い女性は
「なにこれ〜!!便座ないんだけど、どうすればいいの?」ってドアの外にいる同行者に聞いてました。

同じく使い方がわからない日本人を発見しました。

片足あげて用を足す場合、ズボンも下着も脱ぐということですかね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

saint5agurさん

フランスの公衆トイレには便座はありません。便座がないのが当たり前で、あったらめっちゃビックリすると言う感じですが、まずありません。カフェやレストランのトイレなら便座がある率が上がります。

フランスのイメージを壊さないためか、便座がない情報はほとんどのガイドブックには書かれていません。ツアーが売れなくなりますからね。

いかに用を足すかは個人の工夫となります。便器に乗ってしゃがんでいる人も多いです。中腰の人も、紙を敷き詰めて座る人もいます。トイレ除菌用ティッシュで拭いてから使う人、イギリス人の中には自分用のポータブル便座を持ち歩く人もいます(これは自家用車でフランスをドライブするから可能なんですが)

良く考えれば便座の役割は座りやすいだけ。衛生面では便座は便器の陶器面と大差がないですよね。まあそういう事です。

次にフランスやスペイン、イタリアなど南欧に行く時は便座がない心の準備と実際の対策を考えてから行ってくださいね。

====

便座がないトイレのほとんどは最初から便座なしの設計と思います。便座の金具を取り付けるための部分が陶器面にないのです。

もちろん便座があるはずなのに壊れて取り替えられていない、あるいは盗まれている場合もあるでしょうが。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/13 08:12:22
  • 回答日時:2012/2/13 06:38:41

質問した人からのコメント

• 成功何度かネットでも調べましたが解決につながりませんでした。発展途上国とかいうなら「無いな〜」くらいで済んだのですが、オシャレや芸術のフランスでのことでしたのでどうしても腑に落ちなかったので、詳しく教えていただけてスッキリしました!ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/14 23:09:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ouioui7777さん

便座が本当にないのなら、壊されたんだと思います。

ヨーロッパの場合、多数の人間が利用する便座に座りたくないため
便座の上に乗っかってしゃがむ人はけっこう多いそうです。
そんなことを繰り返せば、便座は重みに耐えられず壊れてしまいます。
その上、欧米は日本ほど色んなもののメンテナンスをちゃんと
しませんので、そのまんまになっているんでしょう。

ちなみにこれは男女関係無く、同じだそうです。
だから男性便所も同じように便座が無い場合も多いようです。
また、公衆便所を使いたくないと、家まで我慢する人は多いとか。

kajibadorobe118さん

ビデではなくて便座がなくなった便器ですか?

何に使うのか分かりませんが、便座を持ち帰ってしまう人がいるそうです。

ヘリに片足乗せて、ワンワンスタイルでします。

kurogorutanさん

ヨーロッパのトイレで便座が無いのは珍しいことではありません。
(日本で言う、パタン、と下ろせる便座の事ですよね)
私は、身長が低く、空気椅子状態は無理なので、便座に載るスタイルで済ませました。
フランス人女性も、空気椅子か、そのようにしているらしいです。

kajibadorobe117さん

ビデではなくて便座がなくなった便器でしたら
何に使うのか分かりませんが便座を持ち帰って
しまう人がいるそうです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時10分現在

2859
人が回答!!

1時間以内に5,254件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する