解決済みの質問
家族でキャンプの達人さん。教えて【入門】
na_nikunさん
家族でキャンプの達人さん。教えて【入門】
30歳夫婦と4歳の息子で、今年の夏はアウトドアデビューしたいです。
キャンプ経験はこれまでの人生で10回くらいあると思いますが、今手持ちの道具はゼロです。
子連れは初めてです。
初心者&子連れなので、気候の適した季節に、キャンプに便利なところに行く程度です。
で、どのくらいの道具をそろえるべきなのかと・・・ご享受ください!
・テント…将来を考えて、夫婦と子供二人が寝られるくらいのサイズ。タ―プっていうのがついてる方が便利ですか?ちょっと高くてもいいので、なるべく手軽に出し入れできる方がいい性格です。
・寝袋・・・って、今も使うのですか?エアマットとかも売っているのを見ましたが、いまはどんな装備で寝るのが主流?(とりあえず真夏しか行かないと思います。) 昔行った時は、とにかく背中面が堅くて寝にくい印象でした。皆さんどんな寝具を?
・料理…とりあえず、寝る、が最優先なので、手始めには料理をガっつりはやらないと思います。が、テーブル、椅子などもないのは不便ですか?
・ランタンなど、ほかに必要最低限なものと、選ぶのに適した価格帯を教えてください。
まずは、庭にテントを張って、寝てみたいと思っています!
-
- 質問日時:
- 2012/2/12 18:26:47
-
- 解決日時:
- 2012/2/27 04:27:44
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
knnyr929さん
はじめまして♪
夫婦と子供三匹のファミリーキャンパーです。
道具は一気に揃えるよりも最初は少しずつ揃える方が良いと思います。家にあるものをなるべく代用してキャンプを続けていくうちにだんだん好みや道具のこともわかっていきますので、ゆっくり考えましょう。
1.テント
容易に揃えやすいのはコールマンやスノーピークでしょうね・・・どちらもファミリーキャンパーの2大ブランドです。タープやテントの下や中に引くマットなどがセットになっている物が販売されています。最初夏場だけキャンプをするのでしたら、安い物で十分かと思いますよ、これも先ほどと同じでやっているとだんだん好みやスタイルが確立されてきますので、欲しい物が変わってきます。
夏場や暖かい季節だけなら比較的大き目のテントが良いと思います。最近はツールームと言うテントとタープが一体化した大型の物がはやりですね、スノーピークのランドロックや小川のヴェレーロ、コールマンのコクーンなどが人気です。
寒い時期もキャンプをするなら比較的人数にぎりぎりの小さめのがあたたかくて良いと思います。
やはり初心者の方にはドーム型といわれるポールの少ない物が立てるのが簡単化と思います。
2.寝袋
暖かい夏場でしたらあえて寝袋は必要ないかと思いますよ、家で使っているタオルケットなどでも代用できますし、寝袋でも夏場は結局かけるだけで、あまりもぐりこんで寝る事は無いと思います。春から秋くらいまで使える寝袋ならホームセンターなどで3000~5000円であります。コールマン封筒型がオススメですね。秋~冬はマミー型といわれる保温性の高いぴったりとしている物がよいですが中身がダウンだったりすると20000~40000万はしますね。
3.エアマットやベット
テントの中には専用にそのテントにあう大きさのテントマットを使う方が多いような気がしますね(ほとんどのテントには別売りで大きさの合う専用の物が販売されています)、テントは中はもちろん外側の地面にもマットを引いたほうが良いです。
それでもそのままだとやはり背中は痛いのでエアーマットや収束型の簡易ベットを使うのをオススメします。私はテントと同じ大きさのエアーマットを使っていましたが子供が走り回って穴が開いて使えなくなりました>< 今は子供たちのしたにはタオルケットや使っていない寝袋をひいて親はコールマンのワンタッチベットを使っています(コットとも言いますね。)
4.イスやテーブル
キャンプに行ってほとんどの時間座る物ですのでイスは大変大事だと思いますよ。最初はホームセンターなどで売っている物で代用するとしても後々は良い物がかならず欲しきなりますよ~テーブルも無いと常時手に持って食べなければいけませんので、飲み物を飲むときなどにお子様ではたいへんですよ~。絶対必要です!最近は小さなお子様連れなんかにお座敷スタイルで地面にマットを引いて地下に座るスタイルもありますが足も腰も痛くなりますし、それでもやはりテーブルくらいは無いと・・・
5.タープ
天気の良い日限定で木陰にスペースを取れば必ず必要というものではありませんがやはりキャンプは外で行う物ですので突然の雨やかぜにはあったほうが良いと思いますね、一日中そとに居ると結構日焼けもしますし奥様などには必須かも・・・
簡単なのはヘキサ型やレクタ型の一枚の生地にポールを使う物ですが虫が嫌いな方などにスクリーン型なども人気です。
でもスクリーン型は夏場は暑いのでヘキサやレクタがオススメです。
6・ランタン
暗くなったらすぐに寝ると言うわけにも行きませんのでやはり外用とテント内用と2個はひつようですよね、でも細かい物はキャンプ場でレンタルしていますので最初は借りればよいかと思います。
7・調理器具
家にあるものを使いましょう、カセットコンロで十分です、だんだん凝ってきたら色々欲しくなりますので最初は家にあるもので。
クラーボックスは必要ですね、安い物は保冷力が弱いので多少値段の良い物がy歩以下と思いますよ、中に入れる保冷剤も必要です。
アウトドア雑誌のガルヴィと言う本が初心者向けに色々のっていてオススメです、私も読んでいます~♪
道具を同じメーカーで揃える方も居ますが、私はツールによってメーカーを使い分けています。テントは小川、寝袋はモンベル・テーブルとイスはコールマン・キッチンツールはユニフレームと言うようにメーカーには得手不得手がありますので使い分けがオススメです、少しづつ道具を揃えるのが楽しいんですよね♪では楽しいキャンプライフを。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/12 21:09:57
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ore_tuanさん
テント(4人用位)でタープというか前室が有るのが便利です。各メーカーから出ています。
寝袋は真夏でも標高が高い所でしたら有ったほうが良いかもしれませんがタオルケット、毛布を持って行っておけば大丈夫でしょう。
マットは有ったほうが良いでしょう。薄いものでも構いませんが最初は芝生のサイトを選んでみてください。エアマットは最初は大変ですよ。
テーブル、椅子は必要です。私は最初は安物のピクニックテーブル+椅子2脚で始めました。
料理はお好み次第。炊事棟が有れば大抵のものは作れますし、電源付きサイトで炊飯器なんてのも手です。
後はランタン。とりあえず電池式で、今後ストーブ等を購入する場合に、ガスかガソリンかで燃料を統一して購入するほうが良いと思います(オートキャンプ中心では荷物の制限も少ないため、あまり問題になりませんが・・・)
とりあえず春位からのシーズンにキャンプ場で見学されてはいかがでしょうか?
又、一度レンタルで体験されてからでも良いかと思いますよ。(一度キャンプをやると大抵ハマリますが)
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/19 12:17:25
いいですね。
どの程度のキャンパーなのかわかりませんが昔とは本当に道具は違いますよ!
まず、ランタン一個、懐中電灯一個 椅子三個 寝袋二個 毛布?大きなタオル?一個
その程度でいいと思います。
ご飯は正直弁当でもいいかとも思います。www
※ただもう一年待ってもいいのではないでしょうか?椅子などは持っていてもいいかもしてませんが
なぜか?いまどきのキャンプとやらを体験していないのでまず、バンガローやロッジに泊まってから
家族の様子やらを観察されてはいかがでしょうか?
無理なキャンプはストレス発散にはなりません。
ご自分たちでこの程度ならこれが欲しいとかあえて道具をそろえないでキャンプ場で泊まるという方法もあるかと思います。
結局は我流が一番だと思います。
これからいいキャンプを目指して工夫されてください。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 11:38:24
4~5人用テントと銀マットがあればいいと思います。ツールームより、前室付きのドームテントが建てやすくてオススメです。前室のシートを跳ね上げるとちょっとした日除けになります。
平地の夏キャンプなら、銀マットの上にゴザ敷いてタオルケットで十分です。
タープやイステーブル、調理器具もすぐには揃えないで、少しずつスタイルに合うものを選ばれてはと思います。まずは、家にあるものでよいかと思います。
子どもが小さい頃は、シートの上や草地でゴロゴロ遊ばせていました
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 07:47:20
10人いれば10人が同じ考えではないですよね。
予算もあります。最終的にはあなたの好みで決めると言う事になりますね。
①テント、おススメはしませんがスノーピークのアメニティードーム。今ならフルセットモデルが格安。
②シュラフ、夏場は必要無し。どうしてもと言うなら格安のシュラフで十分でしょう。
③クッカー、完全に好みですね。調理性重視ならアルミが良いと思います。
④ランタン、外とテント内と分けましょう。室外はガスorガソリン。室内は電池と言う風に分ければいいかと思います。
⑤その他、ローテーブルで十分です。椅子等は徐々に増やしていけばいいかと思います。
画像がアメニティドームのスターターセットです。
テント本体にインナーマット、グランドシートがセットになったモデルです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 06:49:53
便利で手軽(かどうかはわかりませんが)で、そこそこの性能で
となると、一番お勧めはやはりコールマンになるでしょうか。
タフワイドシリーズのどれかだと思います。
まずはツールームのものよりはテント+タープがいいでしょう。
タープが駄目だったらスクリーンタープを購入してコネクトしてあげれば
いいですから、あとでスタイル変更が容易です。
寝袋は今でもしっかり使いますよ、種類もメーカーも豊富です。
ただ、まずは真夏からと言うことであれば毛布で代用できちゃいます。
テントマットも専用のものもありますし銀マットで過ごす人もいます。
私は真夏でも専用のマット+銀マットで寝ています。地面のでこぼこ
や小さな小石が意外と気になるのでそれらを取り除いてテントを張った
上にさらに厚みのあるマットで寝ています。快眠できますよ。まあ、こ
のあたりは実際に経験されると良く分かると思います。
料理は最初は家庭用のカセットフーとかで十分です。ただ、風には
弱いので風防の代わりになるようなものを準備されておくといいでしょう。
イスは
http://store.shopping.yahoo.co.jp/queen-shop/2552522.html
まずはこんなもので十分ですが、あるとないでは合った方が便利ですよ。
ランタンはお好みで。LED、ガス、ガソリン。扱いが簡単なのはLEDですね。
テント内でも使えますし。ランタンのほかに一つか二つ懐中電灯かヘッドライト
があるととても便利ですよ。あとは人数分の軍手と雑巾、ペグの泥を落とす
もの(私は要らない雑巾を使って最後すててます)かな?
庭で張られる戸のことですのでその時に実際に寝てみて必要なもの、不必
要なものをチェックしてみるといいですよ。
これからのアウトドアライフに幸あれ!頑張ってください!
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/12 20:46:56
キャンプの達人では有りませんが、家族5人(夫婦・長女15歳・長男11歳・次男7歳)でキャンプを楽しんでおります。
いきなり道具を全て揃えられるのはお勧めしません。道具に絶対は有りません。質問者ご家族にとって良い道具かは、結局お使いになられる質問者ご家族しか分からないと思います。
最近は色々なメーカーから便利なモノが出ていて目移りしますが、他の方には必要でも我が家にはいらないモノだったりしますからね。
ウチは少しずつ揃えてます。かれこれ3年目になりますが、まだまだ足りない物や欲しい物が沢山有りますよ。
最初はBBQグリルとクーラーボックスだけ購入してキャンプに出かけました。バンガローを借りればテントも必要無いですし・・・
初心者からいきなり揃えないで、他の方のサイトを拝見して『ウチも次回はこんな事がしたいなぁ・・』って感じに少しずつです。
『次回はランタンにチャレンジするぞ!』とか『次回はテントデビューだ!』といった感じでレベルアップが楽しいですよ。
慣れない道具を沢山持って行っても準備で1日終わってしまうよりは、少しずつ経験を積んで行き、それよりもキャンプ自体を家族で楽しんで下さい。
キャンプは何でも自分でやらないといけませんから、我が家は当初、妻と娘のブーイングが凄かったです。『ホテル・旅館の方がいい~』と・・・
それでも最近は慣れてきたせいか、素直に着いてきてくれます。我が家もまだ、長男と次男だけでは流石に厳しいですから助かります。(初めてテントデビューした時は解らない中一生懸命に組み立ててる横でサッカーやられて組み立てているテントにボールはぶつかるは、喉乾いた~とか息子たちにイライラしましたよ。(+_+))
質問者様もお子さんがまだ小さいですから最初から何でも自分でやるのではなく、少し手を抜いてもいいんじゃないですか?
最初は有る程度施設の整ったキャンプ場を探して出かけるのがお勧めです。
気楽に始められますし、周りの方が使っている道具を拝見させて頂き、質問者様ご家族に合った道具を揃えればいいのではないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/12 20:24:00