ここから本文です

解決済みの質問

住宅を購入しようかなやんでます。 新築か中古か…一戸建てかマンションか……。 雑...

manashio1213さん

住宅を購入しようかなやんでます。

新築か中古か…一戸建てかマンションか……。

雑誌を読んだり、モデルルームを見に行ったり、不動産屋さんに話を聞いたりしてるんですが、専門用語が多い

し、何が本当の話なのかわからなくなってしまいます。

勉強するにしても、何をすればいいのか…。

みなさんはどのようにして、自宅購入を決断されましたか?

うちは今は嫁さんと2人なんですけど、将来的には親との同居も考えてます。

中途半端でわかりづらいかもしれませんが、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

derktigerさん

購入場所により、戸建てとマンションでは将来の資産価値が大きく変わりますので、注意は必要ですけどね。
最近の売りマンションは、ハイソで豪奢な雰囲気がウリですが、10年も経てば立派に価値が残らないケースも多いですし、当たり前ですが戸建てと大差ない額のローン完済後も土地も残りません(区分所有名目の土地なぞ、価値としては戸建ての土地とは比較しようもありませんからね)。

もちろん、都内や主要都市の高地価の地域であれば、分譲マンションでも先々良い値で売れる場合もあるので、そこはケースバイケースというやつです。
立地の利便性は一般的に戸建て住宅に分が悪く、好立地なほど高価になりますから、その意味ではマンションの方が立地条件は良くなりやすいですね。反面、住環境としては逆転する例も多いですけどね。このヘンは好みでしょう。
なによりも、質問者さんご夫婦の将来設計と人生の場ですから、貴方達向きの選択というのは貴方達の価値判断ででしかできないことです。

購入までの勉強については、住宅雑誌などで勉強するのも当たり前ですが、知人・友人に建築や不動産の経験者がいれば、ハウスメーカーやマンションデベロッパーについて聞いてみるのが早道でしょうね。

質問した人からのコメント

• みなさんアドバイスありがとうございました。
    妻と話し合いながら、焦らずに考えていきたいと思います。
  • コメント日時:2012/2/13 22:02:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kyouseiikuraさん

住宅購入は大きな決断です。
どのくらい切迫感があるでしょうか。
もう賃貸なんて絶対に嫌だと思えば購入の時期ですね。

新築、中古、マンション、戸建てと考えることはいろいろありますが
一番大切なのは環境です。

ご自身の通勤も近いほうがいいでしょうね。
親と同居とのことですので、お医者様までの距離や
町の歩きやすさも気になるところです。

ご近所のレベルがご自分のレベルに合っているかも大切です。
一戸建てなら、周りの方の庭や車、ゴミ置き場の状態が参考になります。

天気のいい日に布団をバンバン叩いているところはトラブルのもとです。
音は人を殺しますからね。気をつけましょう。

マンションは新築は避けてほしいところです。
それこそどんな人がいるかまったくわかりません。

中古であれば、管理状態が目に見えます。
駐輪場などの共用スペースのきれいさ、ポストの状態
駐車場に止まっている車の質。
積立金のたまり具合、滞納者の有無。
部屋の防音状態も実物で確認できます。

モデルルームや設備などはどうにでもなるものです。
ご自身で入れ替えてしまえばいいのです。

見栄えの良い新築モデルルームに惑わされないようにしましょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時35分現在

2608
人が回答!!

1時間以内に4,927件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する