ここから本文です

解決済みの質問

なんか猫も人間も同じ命だっていう人がいるけど、 ペットの大半は家畜と同様、人間...

ss_truth_guitarさん

なんか猫も人間も同じ命だっていう人がいるけど、
ペットの大半は家畜と同様、人間によって自然界から切り離され、戻れなくなり、人間によって繁殖をコントロールされ、人間が見捨てると生きて

行くことが出来ない、哀れな生き物たちですよね?
全ての人間がルールを守ることはありません。全ての人間が猫を愛する訳がない。だから、これからも野良猫があらわれ、保健所で処分され続ける。
何が問題なのでしょうか?
多くの飼い主は避妊去勢手術をする。それは生物としての尊厳を踏みにじってるのですよ。
保健所で殺される猫などが可哀想なら、去勢される猫も可哀想なんじゃないんですか?
それが可哀想でないと言うのなら、人間が増えすぎだから、避妊去勢手術をしなさいという法律が出来たら、素直に応じるんですか?
人権侵害だ!!と叫ぶでしょう?
ペットは嗜好品。家畜と同等。虐殺されるかどうかは人間の都合次第。
飼い主たちはこのことを深く受け止めるべきじゃないんですか?

補足
sakio92oさん

あなたは人間がなにより偉いと思ってるんですか?地球が人間を中心に回ってるとでも思ってるんですか?

人間はいくら増えても家畜やペットにされたり去勢されたりしないの人間以外の動物はちょっと増えたら去勢するという人間の考えが身勝手で傲慢だとは思わないんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tanyytonusiroさん

去勢する理由は、煩いとか小便垂れられるとかやからね。飼い主の都合だけやわな。
ホンマ、しょせんペットは嗜好品やね。
そのうち、爪を抜くとか声帯を切除するとかもやり出しまっせ。

質問した人からのコメント

• なんか読解力のない人が多いですね。私は別に避妊去勢手術を批判してるのではありませんよ。
    だから代案を出す必要性はありません。
    皆さんの言い分なら大量ガス虐殺してる保健所は廃止しなきゃね~。

あと、出産回数が何とか言ってる人がいますが、出産回数が少なくて理性があれば増えないとでも思ってるんですか?無知なのはあなたです。
    >>どれを指してちょっとと言っていますか?
    sakio92oさんに聞けば?
  • コメント日時:2012/2/14 22:43:39

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

moulin_rouge_la_gouleさん

あのー

そもそもどういう生物相手でアレ、虐殺する奴はクレイジー。
そういったおぞましい奴をさっさと処分した方が、ひいては世界人類の平和において重要なことかと思います。

※猟期殺人者の殆どが、まず猫の虐待から始まりますよね。

虐めて楽しめる脳みその持ち主が人類に何をもたらしてくれるんですかね?せいぜい犯罪くらいじゃないですか?

ああ、人間でも去勢した方がいいのがいっぱいいますね。できるものならしたいものです。

エゴでしょうか?まあこの程度のことを人から何と言われようとも、私にとってはどうでもいいことですが。なんでそんなに人の目が気になるんすかね?私、あなたごときに変人といわれても別に構わないッすよ。

>人間以外の動物はちょっと増えたら去勢するという人間の考えが身勝手で傲慢だとは思わないんですか?

ちょっと?ちょっとってどれを指してちょっとと言っていますか?

ネズミの出産回数は?

猫は年何回妊娠ができ、どれだけの日数で生まれてくるのか、一回の出産で何匹生まれてくるのか、妊娠が可能なのはいつからか、一度の交尾における妊娠の確率など

勿論知った上で話をしていらっしゃるのですか?

いや、ちがうでしょう。計算してみたらひっくり返りまっせぇ
ねずみ算並の勢いで増えますよ(苦笑)

妊娠の期間も、人間と違うんですよ~。
(ちなみに猫は交尾一発で100%妊娠します)

ろくに知りもせずに傲慢とかウダウダいっているほうが傲慢だわ(笑)

まあ生き物を飼う、という時点でエゴだとはわかっているけど。でも、それ相応に繁殖コントロールをしないと飼育は不可能ですわ。飼育不可能になってしまったとき、じゃあどう責任とるの?という話になりますよねぇ。

その方法を提案できるなら、大きな事いったら?
際限のない飼育スペースと、際限なく飼育のためにあなたが金でも払ってくれるなら、納得して

あ・げ・る(うふっ)

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 20:34:39
  • 回答日時:2012/2/14 20:28:25

utanothさん

そうですね。
猫や犬を、よりかわいらしく、より人間に依存するように、より優れた慰みものとして品種改良してきたのも人間のエゴなら、
動物をみだりに傷つける行為が著しく周囲に不快感、不安感をもたらすから、見たくない、禁止したいというのも同じく人間のエゴであって、両者の間に何ら矛盾はありませんよね。

そして、現在は「虐待をしたい」という人間より「虐待を禁止したい」という人間の声を法律は優先しているのです。

toraominiさん

あなたのこの質問は 突っ込みどころ満載で いちいち取り上げませんが 猫の虐殺がアウトローということくらいはご存知ですよね?(笑)

sakio92oさん

あなたは人間がなにより偉いと思ってるんですか?地球が人間を中心に回ってるとでも思ってるんですか?

人間はいくら増えても殺されないの人間以外の動物はちょっと増えたら殺すという人間の考えが身勝手だとは思わないんですか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/12 19:03:32
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ネコ]

ただいまの回答者

02時11分現在

1911
人が回答!!

1時間以内に3,540件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する