解決済みの質問
大学の修士課程・博士課程について教えてください。特に電気系
大学の修士課程・博士課程について教えてください。特に電気系
学位や入学条件が違うのは分かっています。
実際にそれぞれ学校で何をやっているのか、実体験に基づいた回答をお願いします。
自分が高専の電気科なので、電気系の学部の話を特に期待しております。
(工学部なら電気でなくてもOK)
- 補足
- 両者の違いを知りたいという漠然なものだったので…すみません。
例えば研究テーマの違いだったり、施設の違い、自由度の違いなど、なんでも良いのでお願いします。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 00:08:06
-
- 解決日時:
- 2012/2/13 23:56:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちは。
現役の大学院生のものです。
一応電気系です。
下記の回答者様とほとんど重複になりますが回答致します。
>実際にそれぞれ学校で何をやっているのか、実体験に基づいた回答をお願いします。
学部同様に修士課程は講義を受けて単位を修得しないと修了できません。
学部はテストで評価されるのが大半でしたが、修士の場合はレポート課題の方が多かったです。
また、研究活動がメインとなり、場合によっては論文投稿、学会発表(国内国外問わず)なども行います。
電気系であれば、主に電気学会、電気設備学会、電子情報通信学会、情報処理学会などに加入して学会発表等をするかと思います。
私もこれまでに5回ほど発表しました。
補足について
>例えば研究テーマの違いだったり、施設の違い、自由度の違いなど、なんでも良いのでお願いします。
私は学部のころにやっていた研究テーマの引き継ぐ形で研究をしていましたが、学部のころとは違う研究テーマをやっている人も中にはいます。
施設は特に変更はありません。好きなように使えます。
(パソコンとプリンタくらいしか使わないので。。)
自由度については、私が所属している研究室は週1で報告会(ゼミ)がありますが、それ以外はフリーなので、何をしても構いません。ただ、学部のころもそのようなスタイルだったので特に変わった点は無いと思います。
強いてあげるのなら修士1年のころは講義を受けながら研究をしないといけないので思うように進まない人が多かったです。
後は学部の研究はそこまでのレベルを求められていませんが、修士の場合では学会発表を視野に入れる必要があるので、研究の新規制、オリジナリティ等を考慮して進める必要があります。
(そこら辺は指導教員が導いてくれますが)
参考になれば幸いです。
長文失礼しました。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 08:58:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
工学ではないですが、一般的な話として。
博士前期課程と修士課程は一緒です。
同じ研究室なら使える設備も一緒です。
自由度がどういうことかわかりませんが、修士は講義があり、博士は講義がなかったです。
でも博士の方がプライベートの時間が増えるかといえば、全然そんなことはないです。
修士の方が指導してもらえる範囲が広いというか、先生の指示で進めるっていう場面もまぁまぁあります。
テーマは先生が決めるというか、研究室のテーマの中で修論としてまとまりそうな部分を割り当てられる感じが多いのでは。
学位がもらえる基準もそんなに厳しくなく、ちゃんとやってればネガティブデータでもそれなりにまとめて終われちゃったりもします。
博士(後期)課程では、先生の指示でっていうのはほとんどありません。
自分で考えて進めて、学術論文になる研究として体裁が成り立つようにするのを先生が見てくれたって感じです。
論文自体も枠組み、流れ、展開は自分で考えます。最初の読者、レビュアーとして、先生に色々指摘、訂正してもらうって感じでしょうか。
自分の研究ですので、内容については先生より自分が詳しくなければいけません。研究者としての一人立ちを、先生の手を借りてするって感じです。
テーマについては、先生のものをまるっきり踏襲する感じの人もいるし、多少自分のカラーが出てくる人もいると思います。まるっきり全然違うっていうのは先生の指導の範疇もありますから、あんまりないでしょう。
たいていは査読のある学術誌に何報掲載されることみたいな基準があって、それがクリアできないとオーバードクター(学位とれるまで大学にいる)するか、学位なしの退学(学位ないままどっか就職する場合)って形になると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 09:35:29
高専からだと、3年次編入→大学卒業→大学院(修士)・・・・
と進学するということですよね
専門学校から編入したり
ランク下の私大(入りたい研究室の先生から指導を受けていた先生がいると確率アップ)から修士に進学したりする人も多いです
最低でも旧帝大の院を頑張ってください。できれば東大・東工大が良いです。その後、就職するにしても研究者・教職の道を行くにしても有利になります
インターンとかないですか?
おおきな違いはないかなと思います
博士論文はもちろん、専門性、先進性、独自性というのが高くなければダメですが
それ以前の問題として指導教官との相性も大きいです
学部や修士でもそうですが、指導教官のOKが出なければ着手もできないですからね
施設的には学部と大学院がわかれている場合もあります。しかし学部3年、4年から研究室に入る人も多いので(修士以上希望しているとそういう人が多い。院試情報も得られるし)
学部や修士の段階で学会発表とかしている人もいますし、博士なのに地下に潜ってる人もいますし
研究テーマは研究室・指導教官しだいというところはありますが、研究自体はその人次第です。自主的にやるので。
だから究極には「とれる学位の違い」ですよね
大学の教員や研究者の募集は「博士の人」っていうのが多い(ほとんど)なので進路も違うといえるかもしれないです
ドクター取って民間就職する人も多いですけど。
修士で結婚している人はそんなに多くないですが博士課程だと既婚者が多いです。奥さんに食べさせてもらってる人けっこういます
具体的に何を聞きたいのでしょうか
「学校で何をやっている」というのは・・・・?
大学では、修士過程では授業もあります
それと同時に、指導教官について自分の研究もやります。
状況によって論文を投稿したり国際会議に参加したりします
また、たいていの大学では院生は教えるのも勉強、ということでティーチングアシスタントなどをやります
全員がやるわけではないのですが、収入が月に数万から多い人で15~20万ぐらいになります
卒業(修了)学年の一つ前の学年から就活が始まります
修士だと1年の秋~年明けからスタートになります(今、説明会とかそろそろESとか頑張ってる時期です)
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/13 10:03:27
- 回答日時:2012/2/13 00:14:52

質問した人からのコメント